成首家三地上市車企,蔚來“密集”上市圖什麼?

2022年05月20日19:05

圖/i蔚來官網
圖/i蔚來官網

塵埃落定。

5月20日,蔚來在新加坡證券交易所(簡稱“新交所”)主板正式掛牌,股票代碼為“NIO”,成為首家在美國、中國香港、新加坡三地上市的電動汽車企業。

截至美東時間5月19日收盤,蔚來美股股價漲5.24%,報收16.66美元/股。在港股市場,截至北京時間5月20日收盤,蔚來股價漲9.55%,報收135.4港元/股。

“隨著後續新加坡人工智能和自動駕駛研發中心的開啟,將形成中國(北京、上海)、美國(聖何塞)、歐洲、新加坡鼎立格局。” 蔚來方面對新京報貝殼財經記者表示。

四年虧損超300億元,蔚來跑步闖關新交所

從今年3月10日公佈上市計劃披露到正式登陸新交所主板,蔚來用時不到三個月的時間。

與此前在港交所上市方式類似,蔚來也以介紹上市的方式在新交所主板上市,不涉及新股發行及資金募集。

蔚來的美國存托股份將繼續主要在紐約證券交易所上市及交易,每股美國存托股份代表一股股份。在新加坡交易所主板上市後,相關股份將可與其在紐交所上市的美國存托股份實現完全互換。

“蔚來是首家在新交所上市的電動汽車企業,佔據了天時地利。”新交所首席執行官羅文才表示,隨著在新加坡的上市,蔚來在亞太區的客戶也能夠在亞洲時段投資和交易蔚來股票。

根據新交所官網公佈的規則,在美國、加拿大、中國香港等在內的任何22個發達的司法管轄地區交易所主板第一上市的公司,在新交所第二上市時將不必遵守額外的持續上市責任。

而根據新交所2020年7月與納斯達克達成的合作協議,允許新交所第二上市所需的文件以美國上市和後續提交給美國證券交易委員會和/或納斯達克的文件中包含的信息為基礎,並根據新加坡招股說明書的披露要求進行附加披露。蔚來於2018年9月在納斯達克上市,此次上市也正符合這樣的條款。

2018年-2021年,蔚來的淨虧損分別為人民幣 96.39 億元、112.96 億元、53.04 億元、40.16億元。雖然虧損幅度在縮小,但四年間,蔚來已累計虧損超300億元。

儘管蔚來最新披露的財務信息顯示,截至2022年2月28日,蔚來擁有現金及現金等價物、受限制現金及短期投資合計526.5億元。

但對於如今尚未實現盈利,還要在產品矩陣、用戶服務、換電生態建設等方面投入大筆資金的蔚來而言,500多億元能否夠用仍是未知數。

“特斯拉近兩年時間才實現全年盈利,而目前造車新勢力離盈利還有較長時間,這意味著蔚來必須要有足夠的資金支持運營。”中博聯智庫專家張翔稱。

為全球化佈局,對衝依靠單獨資本市場融資的潛在風險

對融資渠道“未雨綢繆”的背後,是蔚來對其業務佈局的緊迫需求。

5月20日,蔚來創始人、董事長兼CEO李斌在視頻中透露,蔚來將借助新加坡國際經濟和科技中心的優勢,與新加坡本地科研機構展開深度合作,在新加坡建立人工智能與自動駕駛研發中心,進一步完善蔚來的全球研發與業務佈局。

“隨著後續新加坡人工智能和自動駕駛研發中心的開啟,將形成中國(北京、上海)、美國(聖何塞)、歐洲、新加坡鼎立格局。” 蔚來方面對新京報貝殼財經記者表示。

張翔認為,赴新加坡上市將拓寬蔚來海外融資渠道,特別是在面臨被美SEC列入“預摘牌名單”後,新增上市渠道會對衝蔚來依靠美國資本市場獲取融資的潛在風險。

在技術、產品、商業模式快速迭代的新能源汽車市場,加大研發是競爭所需,軟件能力成為未來車企打造差異化必不可少的條件。

李斌此前也坦言,目前其在售車型ES8、ES6、EC6座艙等智能硬件,已經到了升級的週期內,“2022年我們計劃對ES8、ES6、EC6進行智能硬件的升級,同時也會給現有的用戶提供後裝升級服務。”

同時,在李斌看來,對核心技術的研發投入,不僅能夠增強公司技術和產品的持續競爭力,長期來看也能提升毛利水平和盈利能力。

數據顯示,2021年,蔚來研發投入同比增長84.58%,達到45.92億元。“研發費用的增加主要是由於研發職能人員成本增加,以及新產品和新技術的設計開發成本增加所致。”李斌解釋稱,2021年,蔚來加快了新產品研發速度,加大了在全棧自動駕駛及其他核心技術領域的研發投入。

按其規劃,2022年,蔚來將堅持全棧自研,對底層技術、長期技術加大投入,預計全年研發投入同比增長一倍。到2022年年底,蔚來研發人員將增至9000人。“未來幾年,蔚來將會持續加大關鍵技術的研發投入,特別是全棧自動駕駛技術、動力電池相關的關鍵領域。”李斌稱。

新加坡是全球自動駕駛產業佈局起步較早的國家,且曾多次在政策層面給予支持。

早在2013 年,新加坡政府就已率先提出“新加坡自動車計劃”,正式開啟新加坡自動駕駛應用之路。2017 年,政府修訂《道路交通法》,允許自動駕駛汽車在公共道路進行測試。此後,新加坡自動駕駛區域不斷擴大,至 2019 年,西部超過 1000 公里的公路可供測試自動駕駛汽車,占該城邦總面積的十分之一。

“新加坡的國際化人才、智能化人才等可較好地支持蔚來在本地化的技術研發工作和戰略需要。”張翔稱。

而在海外市場方面,根據蔚來發佈的全球化策略,即在2022年,蔚來的產品與全體系服務將在德國、荷蘭、瑞典、丹麥正式落地。到2025年,蔚來計劃為全球超過25個國家和地區的用戶提供服務。

新京報貝殼財經記者 張冰 編輯 陳莉 校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞