新華全媒+|攜手共克時艱 共促開放合作——慶祝中國貿促會建會70週年大會暨全球貿易投資促進峰會與會嘉賓共話促開放發展

2022年05月20日19:26

  新華社北京5月20日電 題:攜手共克時艱 共促開放合作——慶祝中國貿促會建會70週年大會暨全球貿易投資促進峰會與會嘉賓共話促開放發展

  新華社記者謝希瑤

  18日至19日,慶祝中國貿促會建會70週年大會暨全球貿易投資促進峰會在北京舉行。

  峰會期間,有關國家領導人、國際組織負責人、商協會和貿促機構代表、企業代表共1.1萬餘人,聚焦“彙聚貿促力量、共促開放發展”主題,以線上線下方式為重振世界經濟建言獻策。

  當前,百年變局和世紀疫情交織,經濟全球化遭遇逆流,世界進入新的動盪變革期。產業鏈供應鏈紊亂、通脹風險、技術鴻溝、氣候變化……各國工商界直面危機挑戰,也勇立發展前沿。

  “在這個特殊時期,召開全球貿易投資促進峰會,就是希望全球貿促機構和商協會攜手同行,共同為當前世界經濟的困難和問題找出對策,共同推動問題解決。”中國貿促會會長任鴻斌表示。

  應對挑戰、共克時艱,“開放合作”成為與會者的高頻詞。

  中國美國商會主席華剛林坦言,近年來疫情起伏和地緣政治的不確定性給企業發展帶來挑戰。但會員企業對於推動美中之間合作的呼聲一直很高,並且用很多的能量、精力和資源來促進合作,包括衛生領域、可持續發展以及節能減排方面的技術合作。

  “為了克服危機,全球合作是勢在必行的時代潮流。”大韓貿易投資振興公社社長劉正悅說,企業為了能夠確保獲得核心零部件供應及銷售,通過建立國內外生產線、進口渠道多元化、掌握核心技術等多種方法尋求供應鏈穩定,供應鏈發展更趨多元,國際合作尤為重要。

  不少與會嘉賓回顧了與中國貿促會的交往曆程,開放合作、互利共贏的貿易往來對於促進經濟、帶動就業發揮的重要作用引發共鳴。

  中國通用技術集團總經理陸益民表示,曆史充分證明,開放合作對於推動各國經濟發展至關重要,越是面對困難,越要堅定開放合作的信心和決心,發揮各自在技術、資本、資源等領域比較優勢,共促開放合作,應對全球挑戰。

  破解難題、共謀發展,向“創新”和“綠色”要動力。

  與會者普遍認為,全球經貿複蘇遭遇不確定不穩定性增多,但新一輪科技革命和產業變革帶來新的增長動能,綠色轉型為全球經濟可持續發展提供重要支撐。

  “疫情加速了我們數字化轉型。”華剛林說,隨著經濟社會發展越來越依賴於新技術支撐,美國和中國作為在技術研發和應用方面的領跑者,在全球經濟複蘇方面扮演著重要引領角色。

  墨西哥外貿、投資和技術委員會主席瓦倫丁十分關注促進中小企業發展。他表示,數字化轉型趨勢下,未來幾年全球跨境電子商務貿易額將會超過全球零售業貿易額,這對於難以承擔在海外運營成本的中小企業和初創企業而言將帶來新機遇,有必要為其提供更便利的貿易條件和必要的技術培訓支持。

  在劉正悅看來,綠色發展及數字產業在不同國家之間、大型和小微企業之間存在較大的技術鴻溝,只靠特定國家或企業難以完成,各國需要積極推進可再生能源、生物健康等未來產業投資合作,而這將成為拉動全球貿易投資和促進經濟增長的新動力。

  共享機遇、共創未來,合力重振世界經濟。

  國內外複雜形勢下,中國高質量發展的步伐不會停,擴大高水平開放的決心不會變,一系列政策舉措為各國工商界提供新的發展機遇。

  “我們大部分會員企業對於中國和全球經濟都保持樂觀態度。”華剛林表示,期待更大的市場準入、更多的互惠安排,從而為企業更好做出投資決策評估創造條件,合力重振世界經濟。

  “對於歐洲的技術而言,中國是個非常好的應用市場。”中國歐盟商會主席伍德克談道,歐盟企業願意發揮在低碳技術方面的技術和經驗,深度參與中國實現碳達峰碳中和目標進程,加強歐中之間在綠色可持續發展領域的合作。

  阿拉伯農工商會總聯盟秘書長哈立德·哈納菲表示,中阿雙方在人工智能、清潔和可再生能源、數字經濟等領域合作潛力巨大,阿拉伯國家對信息領域基礎設施建設的需求不斷增加,期待中國積極參與阿拉伯國家轉型發展進程,從而實現互利共贏。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞