橫琴“國際生物多樣性日”系列宣傳活動拉開帷幕

2022年05月20日22:18

中新網珠海5月20日電 (鄧媛雯 劉心宇)20日,橫琴粵澳深度合作區“國際生物多樣性日”系列宣傳活動在花海長廊拉開帷幕。

  即日起至25日,合作區將開展“國際生物多樣性日”系列宣傳活動,包括開幕式、野生動物救助培訓、“國際生物多樣性日”嘉年華親子活動、“世界水獺日”科普宣傳活動等精彩內容。

  活動現場,公佈了橫琴陸生野生脊椎動物資源本底調查成果。本次成果展精選影像全部以橫琴生態環境為背景,涵蓋野生鳥類、兩棲類、爬行類及哺乳類等100種生物,其中有國家一級保護黑臉琵鷺、黃嘴白鷺、白腹海雕、小靈貓,而黃嘴白鷺為本次調查新增的橫琴鳥類記錄。國家二級保護野生動物29種,包括鳥類26種以及虎紋蛙,蟒及歐亞水獺。

  尤其值得一提的是,橫琴島增加野生鳥類新記錄32種,包括:廣東省野生鳥類新記錄1種:靴隼雕,珠海市野生鳥類新記錄3種及橫琴島野生鳥類新記錄28種。

圖為橫琴陸生野生脊椎動物資源本底調查成果展現場。 劉心宇 攝
圖為橫琴陸生野生脊椎動物資源本底調查成果展現場。 劉心宇 攝

  合作區優良的自然生態環境,為野生動物提供了豐富的棲息地。當天下午,合作區還舉行了野生動物救助培訓,邀請野生動物專家演示鳥類、蛇類的救助方法和器具操作,並針對橫琴常見的野生動物進行專業保育方法介紹。

  廣東省政府橫琴辦社會事務局的護林員表示,參加本次培訓獲益匪淺,日常巡山檢查會在森林路邊見到很多野生動物,有時碰到受傷的鳥類也不知道要怎麼救助,經過專業培訓之後再遇到類似的事情就知道該怎麼做了,同時也表示希望能更多地參與到橫琴自然環境保育工作中,共同建設美麗橫琴。(完)

視頻精選
更多新聞