汪文斌:任何國家只要不對中國使用核武器,都不用擔心中國的核武器

2022年05月20日16:31

中新網北京5月20日電 (記者 李京澤 黃鈺欽)中國外交部發言人汪文斌5月20日主持例行記者會。

  有記者提問:據《讀賣新聞》報導,該社獲悉的日美23日會談後擬發佈的聯合聲明顯示,雙方正在協調呼籲中國提高核力量透明度,加緊核裁軍。出生於廣島的岸田文雄首相將提出“邁向無核武器世界”的合作框架。聲明預計也將寫入為應對日本所受威脅,美方將擴大對日本核保障相關內容。中方對此有何評論?

  汪文斌:我注意到相關報導。美國擁有世界上最龐大、最先進核武庫,不但不認真履行自己的核裁軍義務,卻還要投入巨資升級“三位一體”核力量,發展低當量核武器,降低核武器使用門檻,持續推進部署全球反導系統,謀求在歐洲和亞太地區部署陸基中導,並通過出售核潛艇、增強“核保護傘”等方式推動構建極具冷戰色彩的軍事“小圈子”。美方的此類舉動嚴重損害全球戰略穩定,破壞國際和平與安全,嚴重影響核裁軍進程。美方如果真的關心核軍控問題,就應該按照聯合國文件和國際共識,切實承擔起核裁軍特殊、優先責任,繼續以可核查、不可逆和有法律約束力的方式,進一步大幅、實質削減其核武庫,為維護全球和地區的戰略平衡與穩定作出應有的貢獻。

  日本長期以核武器受害國自居,大談推動實現無核武器世界,同時卻享受著美國“核保護傘”,反對和阻撓美放棄首先使用核武器政策。日本在核裁軍問題上的立場是虛偽、矛盾的。近期有日本政客妄言要同美國“核共享”,試圖突破自身承諾的無核三原則,引入美國的核武器。中方及國際社會對此嚴重關切,日方應謹言慎行,切實履行《不擴散核武器條約》義務,在維護地區和平穩定方面採取負責任的態度。

  我願強調,中國始終堅定奉行自衛防禦的核戰略,一直將核力量規模維持在國家安全所需的最低水平。中國始終恪守不首先使用核武器的政策。任何國家只要不對中國使用核武器,都不用擔心中國的核武器,這是最有實際意義的透明。(完)

視頻精選
更多新聞