消殺近200萬平方米 中國中檢在上海抗疫中交出一張滿分答卷

2022年05月20日17:26

隨著上海疫情防控工作已經取得階段性成果,經過3周艱苦奮戰,中國檢驗認證(集團)有限公司(以下簡稱中國中檢)派出的54名中檢消殺應急先鋒隊員,高質量完成消殺面積近200萬平方米,全過程“零感染、零事故”,圓滿完成了各項消殺任務,現均已安全返回。獲得了國資委黨委委員、副主任任洪斌同誌的親自致電表揚。

一方有難,八方支援!4月25日,中國檢驗認證(集團)有限公司(以下簡稱中國中檢)黨委堅決貫徹落實中央企業支持上海抗疫工作的統一部署,選派由寧波、浙江、江蘇、安徽公司28名消殺專業骨幹逆行出征,與上海公司組成共計54人的中檢消殺應急先鋒隊。在中國中檢黨委的統一領導和部署下,中檢消殺應急先鋒隊第一時間成立了由13名黨員組成的臨時黨支部、黨員突擊隊,召開全體人員誓師大會,迅速形成了具有凝聚力和戰鬥力的集體。同來自全國10多個省份、數萬名各類專業人員一起緊急馳援上海,同心守“滬”戰疫情。

中檢消殺應急先鋒隊連續21天奮戰在疫情防控一線,消殺面積近200萬平方米,以務實專業的作風精神和嚴格規範的程序標準,交出了一張“零感染、零事故、高質量”的滿分答卷,集團各級單位把央企責任放在心上、扛在肩上,奮力擔當,勇往直前。

檢驗公司直接指揮指導、發出號召,生物安全產品線積極發揮協調作用組建消殺先鋒隊,上海公司黨委第一時間在消殺先鋒隊成立臨時黨支部、黨員突擊隊,江蘇、浙江、寧波、安徽公司立即挑選,派出骨幹專業人員,充分體現了眾誌成城、全力以赴、共克時艱的中檢力量,充分彰顯了同心同力、創業創新、敢闖敢幹、善作善成的中檢精神。

4月25日至5月15日,中檢消殺應急先鋒隊在執行援滬消殺作業21天期間,累計對3個街道、30個小區(含城中村)、4000棟樓棟以及重點監管場所等區域進行了預防性消毒和終末消毒,消殺面積近200萬平方米。先鋒隊員每天穿著嚴實的防護服,背著至少40斤重的器械和消毒藥水,深入管控、封控區域,日人均行走5萬步以上,爬樓數百層,對重點部位和區域進行全面消毒,確保消毒工作無死角、全覆蓋。儘管工作條件十分艱苦,但沒有一個人喊苦叫累,始終堅守在一線,盡職盡責地對指定區域開展消毒工作。在這場沒有硝煙的戰場上,中檢全體消殺應急先鋒隊員用專業服務、堅守與擔當,築牢了疫情防控安全防線。

目前,上海疫情防控工作已經取得階段性成果。經過3周艱苦奮戰,中檢消殺應急先鋒隊零感染、零事故、高質量地完成了各項消殺任務,現均已安全返回。

寧波公司:擰成一股繩,攻堅克難

5月15日,中國中檢寧波公司消殺應急先鋒隊徐晨、姚益明、馬勝利、李威、李偉、蔣旭東6位同誌在圓滿結束21天援滬消殺任務後平安返甬。

21個日日夜夜,寧波公司消殺隊員始終秉持著大局意識和擔當意識,主動作為、齊心抗疫,他們每天背著幾十斤的消毒水噴霧器奔波於各個消殺點,高強度執行消殺任務,絲毫沒有影響他們的工作熱情和消殺進度。6位隊員更是擰成一股繩,互相鼓勁、互幫互助,順利完成消殺任務,為上海實現社會面清零貢獻了中檢力量。他們用實際行動弘揚了偉大的抗疫精神,充分展現了央企員工在戰“疫”時期團結互助、顧全大局、不畏艱險、無私奉獻的精神風貌。

平安返甬後,隊員們已入住隔離酒店,開始為期14天的健康觀察,在完成定期核酸和健康監測後,他們將重新返崗投入工作。

浙江公司:汗水淋漓,步履堅定

5月15日,在經曆了21天艱苦奮鬥後,中國中檢浙江公司消殺應急先鋒隊圓滿結束援滬任務,於程、陳曉東、孫傑、王明鋆、王曉磊和李景鬆6名隊員順利返回杭州,開始為期2周的集中隔離。

在援滬的21天里,浙江公司6名消殺先鋒隊員克服了一個又一個常人難以想像的困難,日日夜夜用汗水和腳步守護著上海人民的安全。在執行任務初期,物資供應較為匱乏,日常的夥食以八寶粥、餅乾、泡麵等乾糧為主,工作條件也非常艱辛。浙江公司消殺隊員在5月悶熱的天氣里,主要負責城中村、民營企業、隔離酒店和多種樓型的負重爬樓消殺工作,每天至少更換3套被汗水打濕的防護服。但他們毫無怨言,臉上雖印痕纍纍,卻寫滿堅毅;身上已汗水淋漓,卻步履堅定。

浙江公司6名援滬消殺應急先鋒隊員,用實際行動詮釋了黨中央提出的新時代好青年“有理想、敢擔當、能吃苦、肯奮鬥”新面貌。5月29日,結束集中隔離後,浙江公司將為6名援滬消殺應急先鋒隊員舉行迎接儀式,感謝他們不負重託,歡迎他們載譽凱旋。

江蘇公司:互相信任,默契配合

5月15日,中國中檢江蘇公司冒誌剛、李鋒、劉飛天、薑濤、張軍、仇毅、劉磊、崔於偉、楊帆、俆少羅、王順忠、顏玉龍、錢連成、韓建共14名消殺應急先鋒隊員在奮戰21天后圓滿完成任務,返回江蘇各地定點酒店接受14天集中隔離。

21天里,他們深入街道對各小區進行環境消殺,隊員們靠著雙腿,一次次負重上下往返、悶熱難耐。他們作為消毒“戰士”,咬牙堅持戰鬥到底。大到公共區域設施,小到門把手、樓梯扶手,隊員們仔細消毒,不漏下一處角落;他們重溫入黨誓詞,舉行了戰鬥小組授旗儀式,黨員幹部身先士卒、衝鋒在前,為抗疫做出了表率。這是一支經受住考驗,“善打大仗、敢打硬仗、能打勝仗”的隊伍,在共同抗疫的過程中,隊員們互相信任、默契配合,建立了深厚情誼。

安徽公司:有序推進,無縫銜接

4月25日,中國中檢安徽公司消殺應急先鋒隊員冒雨踏上征程,與時間賽跑,與疫情較量,用實際行動詮釋著中檢安徽人的責任與擔當。21天里,他們恪盡職守,嚴格消殺,“搶著幹”“幫著幹”,消殺工作有序推進,無縫銜接,汗水一遍一遍打濕他們的衣衫,卻澆不滅他們的熱情與堅定。

5月15日,張少林、蔣林圓2位同誌滿完成戰“疫”任務,帶著必勝的信念和光榮的使命,平安返回。安徽公司全體員工熱烈歡迎先鋒隊凱旋,向他們致以最崇高的敬意,每一位援滬戰“疫”人都是新時代的英雄,是榜樣和驕傲!

上海公司:構築戰“疫”堡壘,堅守抗疫一線

上海公司組建了由俞耀翔、施逸峰、金炎、吳家興、周昊威、程勇、王磊、陳樂添、張崢嶸、陳敏、謝錫暢、陳泓、曹曉偉、王家耀、張振強、孫佳敏、虞傑、季佳磊、莊裕華、李錦仕、沈雨、陸韋、李達多、吳文軍、周勇、馬愛軍26名同誌組成的現場消殺組,並抽調14名後勤保障人員組成共計40人的消殺應急先鋒隊參與此疫情防控工作。

為充分發揮黨支部在疫情防控一線戰鬥堡壘作用,更好地發揮黨員在重點一線中的先鋒模範作用,經上海公司黨委研究決定,在於上海工作的消殺先鋒隊中成立臨時黨支部,由上海公司黨委委員、副總經理俞耀翔擔任臨時黨支部書記,選取政治硬、能力強、作風好的同誌擔任支部委員,積極強化防控一線的組織保障,築牢黨組織戰鬥堡壘。同時,為進一步加強消殺先鋒隊工作力量,突出黨員的先進性,凸顯黨員的攻堅克難作用,還在承擔上海市浦東新區環境消毒專項行動的中國中檢消殺應急先鋒隊中成立由13名黨員和4名入黨積極分子(含入黨申請人)組成的中國中檢黨員突擊一隊和突擊二隊,在城中村、老舊小區等重點區域的急難險重任務中,衝鋒在前,切實發揮中堅骨幹和示範帶動作用。

馳援上海的中檢消殺應急先鋒隊員在完成21天工作任務後已踏上返程之路,而上海公司的先鋒隊員一刻沒有停歇,持續“連軸轉”,繼續堅守在消殺作業第一線,守土有責、守土盡責,為堅決打贏大上海保衛戰貢獻中檢力量。

視頻精選
更多新聞