荷蘭阿斯麥公司製造新一代光刻機,每台售價約

2022年05月20日21:15

【荷蘭阿斯麥公司製造新一代光刻機,每台售價約4億美元】據路透社20日報導,荷蘭阿斯麥公司(ASML)正在製造新款極紫外線(EUV)光刻機,每台售價約4億美元。

路透社援引阿斯麥公司高級管理人員的話報導,新一代高數值孔徑EUV光刻機的原型機將在2023年上半年製造完成。

這些高管說,頂級芯片供應商準備最早2025年開始使用上述產品的量產機。

報導援引美國超大規模集成技術研究所專家丹·哈奇森的話說,高數值孔徑EUV光刻機可為一些芯片企業提供巨大優勢,“有點像誰得到最好的槍”。

阿斯麥公司在EUV光刻機方面佔據壟斷地位。據哈奇森介紹,中國台灣積體電路製造股份有限公司(台積電)本世紀頭十年使用阿斯麥公司的EUV光刻機,甩開競爭對手。美國英特爾公司首席執行官帕特·格爾辛格為此發誓,在高數值孔徑EUV光刻機方面不會再犯同樣錯誤。

EUV光刻機是縮小芯片製程的關鍵技術。鑒於同等空間內晶體管數量越多,芯片性能就越強,因此芯片製程越小越好。

阿斯麥公司首席執行官彼得·溫寧克說,過去十年間,阿斯麥公司已售出大約140部EUV光刻機,每部售價約2億美元。

Semico研究公司常務董事約安妮·伊托說,EUV光刻機如此昂貴,以至於大多數芯片企業買不起,“把其中許多企業擠出市場”。

美國塔夫茨大學弗萊徹學院助理教授克里斯·米勒告訴美國消費者新聞與商業頻道,儘管阿斯麥公司是荷蘭企業,但其光刻機嚴重依賴美國供應的零部件。

視頻精選
更多新聞