藍皮書:中國上市公司ESG信息披露質量持續提升

2022年05月20日15:27

中新社北京5月20日電 (劉文文)北京融智企業社會責任研究院20日在京發佈的《中國上市公司ESG研究報告(2021)》藍皮書顯示,中國上市公司ESG(環境、社會和公司治理)信息披露質量持續提升,社會實踐表現整體較好,但環境實踐方面仍需加強。

  藍皮書指出,隨著中國金融改革開放的深入進行,ESG理念逐漸得到政府及監管機構、投資機構的重視和認可,上市公司的治理能力、環境影響、社會貢獻等非財務表現日益受到關注。

  藍皮書共篩選出中國十五大行業樣本企業共計327家,構建中國上市公司ESG評價模型。通過對中國上市公司2020至2021年度ESG表現進行多角度、全方位的深入分析,認為中國上市公司信息披露質量持續提升;此外,在社會實踐方面得分整體較高,第三方評價整體較好,普遍注重社區發展與員工權益。

  但是,藍皮書也提到,中國上市公司環境實踐評分整體較低,環境績效量化指標披露不足,對於氣候變化的影響關注程度仍需加強。

  究其緣由,ESG責任投資以及ESG相關理念在中國起步相對較晚,從市場整體情況來看,中國上市公司整體ESG實踐水平還處於初步探索階段,多數上市公司仍需改善自身的環境、社會和治理實踐能力,提升ESG績效表現。

  藍皮書認為,隨著國家政策的引導和綠色產業的發展,實體經濟對綠色金融服務的需求顯著增加,銀行、信託、基金等金融機構對可持續發展、綠色產業的投資偏好日益增長,未來投資者將越發重視ESG投資策略,ESG產品佈局有望明顯提速。

  此外,ESG投資將進一步考量企業在項目及重大技術應用中的ESG風險,尤其是對環境風險、社會風險的評估與相應風險防控措施的製定。中國ESG投資有望從公司向項目、重大技術擴展。

  據悉,該藍皮書由中國企業管理研究會社會責任與可持續發展專業委員會與北京融智企業社會責任研究院組建課題組共同編製完成,已連續發佈五年。(完)

視頻精選
更多新聞