蘇炳添發表“獲獎感言”:奧運獎牌屬於全國短跑人

2022年05月20日17:31

據新華社北京5月20日電,國際奧委會北京時間19日晚宣佈中國男子4X100米接力隊遞補獲得東京奧運會銅牌。作為中國接力隊的領軍人物,“亞洲飛人”蘇炳添20日通過視頻發表感言表示,獎牌屬於所有為中國短跑付出過努力的前輩,獎牌是屬於大家的。

“今天早上一起來就看到了新聞,中國男子4X100米(接力隊)獲得了東京奧運會的銅牌。這個消息對我來說非常的驚喜。”蘇炳添說。

在去年的東京奧運會上,由蘇炳添、謝震業、吳智強和湯星強組成的中國男子4X100米接力隊在決賽中位居第四,意大利隊、英國隊和加拿大隊分獲前三名。賽後,英國隊首棒運動員烏賈被查出違反了反興奮劑條例。今年2月18日國際體育仲裁法庭(CAS)發佈公告,宣佈英國隊獲得的銀牌將被剝奪。這也意味著按照慣例,中國隊將遞補獲得銅牌。此後,蘇炳添和他的隊友們何時能夠獲得奧運銅牌,將以怎樣的方式領取獎牌成為體育迷們關注的話題。

“今天終於官宣了,我們中國男子接力隊終於獲得了奧運會的獎牌……對我們來說意義非常重大。”蘇炳添說,“這枚獎牌不只是我們四個人(的),應該是屬於全國為短跑項目付出過努力、付出過汗水的所有前輩們,這枚獎牌是屬於大家的。”

根據國際奧委會奧運獎牌重新發放的規定,中國隊的運動員們可以在六種方式中選擇一種作為遞補獎牌發放的儀式。這六種方式包括:在下一屆奧運會,在青奧會,在國際奧委會總部或奧林匹克博物館,在國家(地區)奧委會相關活動上,在國際單項體育組織相關活動上或者通過私人儀式頒發獎牌。

儘管目前中國接力隊遞補獲得的奧運銅牌如何發放尚未確定,但蘇炳添表示,相信未來中國短跑人還有機會再次站上奧運領獎台。

“今天已經走出了第一步,相信中國未來的青年們、未來更多的運動員們,他們為了站上奧運會的領獎台會付出一切。”蘇炳添說,“我現在也看到了更多中國運動員的可能性,為我們中國短跑一起加油!”

編輯 陳媛媛

視頻精選
更多新聞