香港科技大學校董會通過任命葉玉如為下任校長

2022年05月20日18:12

中新網5月20日電 據香港星島網報導,香港科技大學(下稱“香港科大”)校董會今(20日)通過任命葉玉如教授為科大下任校長,接替今年10月離任的史維出任校長。

  葉玉如今午在網上與師生校友會面,她在介紹自己願景時,提到過去29年服務香港科大,對大學有深厚感情,未來數年是香港科大發展“2.0”的緊要關頭,冀自己能帶領香港科大,把握大灣區機遇。她又提到,若成為香港科大創校以來首位女校長,她希望借自身的經曆鼓勵女性誌存高遠。

葉玉如20日在網上與師生校友會面。 圖片來源:香港科技大學網站。
葉玉如20日在網上與師生校友會面。 圖片來源:香港科技大學網站。

  香港科大校長遴選委員會早前向校董會推薦前副校長葉玉如出任校長,接替10月離任的史維。葉玉如1993年從美國回流香港後加入科技大學,曾擔任生物化學系主任及理學院院長等,並在上月剛卸任副校長(研究及發展)。

  據報導,葉玉如將成為香港科大創校以來首位女校長,亦是繼教育大學前身香港教育學院許美德後,香港8大院校再度有女性擔任校長。她於1993年加入香港科大,隨後一直穩步晉陞,先於2000年出任生物化學系系主任,至2011年擢升為理學院院長,其後再於2016年獲委任為副校長(研究及發展)一職至上月。

  葉玉如現為香港科大晨興生命科學教授,學術成就斐然,推動了本地和國際神經科學領域的發展,並於阿爾茲海默症的診斷和治療方面取得重要突破,亦積極推動國際相關領域政策的發展。

視頻精選
更多新聞