許樹昌:高風險群組打第三針半年後可選擇補多一針

2022年05月20日17:55

許樹昌稱,參考海外數據,打第三針後3至4個月,抗體水平會下跌。資料圖片

【橙訊】衞生防護中心轄下兩個科學委員會建議,18至59歲未曾感染新冠病毒人士,如果有較高暴露風險或個人需要,可於接種第三劑疫苗後6個月打第四針。其中一個委員會主席、政府專家顧問許樹昌說,已打三針的較高暴露風險群組人士,將來面對新一波疫情時,抗體水平或開始下降,因此屆時可選擇「補多一針」。

許樹昌指出,參考海外數據,打第三針後3至4個月,抗體水平會下跌,防止死亡、重症或入院的效用,則可維持6至9個月。

他說,有關更新建議亦適用於已打2針的康復者;已打3針的康復者,則無需打第4針。

其餘已打3針的成年人,半年後有否需要打第4針,許樹昌說,要視乎屆時疫情發展,例如有無新的變種病毒流入本港。

他又說,現時有不少藥廠正研發針對變種病毒Omicron的第二代疫苗,可能今年第四季推出,認為非高危人士可以等一等。

更多推薦文章

科學委員會更新共識建議 指若有較高暴露風險或個人需要可打第四針

康希諾新冠疫苗獲世衛緊急使用認證 預防重症有效率92%

視頻精選
更多新聞