袁國勇相信蘭桂坊酒店有垂直傳播

2022年05月20日18:12
袁國勇到九如坊的蘭桂坊酒店視察後說,相信酒店出現垂直傳播。(汪溟曦攝)

中環九如坊的蘭桂坊酒店懷疑出現新冠病毒傳播,一對由美國抵港的夫婦在該酒店完成檢疫後,抵港第12日檢測樣本驗出陽性,涉及BA.2.12.1病毒,一對尼泊爾父子本月7日至10日與該對夫婦住在同一酒店、同座號上下樓層房間。

港大微生物學系講座教授袁國勇視察涉事酒店後表示,相信酒店出現垂直傳播,病毒有機會由住在頂層的美國抵港夫婦,傳給對下一層的尼泊爾父子,但仍不確定。酒店後樓梯管道空氣屬正壓,懷疑有煙囪效應洩漏病毒,會抽取酒店環境樣本化驗,並在酒店防煙門旁邊放置空氣清新機,減低感染機會。

袁國勇說,明白市民擔心疫情,雖然BA.2.12.1有些微免疫逃逸,但疫苗對病毒仍有一定保護作用。他指目前本港防重症的屏障穩固,BA.2.12.1不會在香港大規模爆發,小規模爆發則無所謂,目前本港仍可以逐步放寬社交距離措施。

他又說,隨著防疫措施放鬆,感染個案可能會上升,但根據新加坡的經驗,不會有重症及死亡,他強調任何方法都會「久守必失」,最重要是打齊疫苗。

視頻精選
更多新聞