英媒:21歲俄士兵認罪,系俄烏衝突中因戰爭罪受審第一人

2022年05月20日12:50

  近日,烏克蘭首都基輔一家法院就俄烏衝突中首起“戰爭罪”審判舉行第二次聽證會,此前被指控“殺害平民”的21歲俄羅斯士兵瓦迪姆·希希馬林(Vadim Shishimarin)表示希望被害人妻子原諒他謀殺其丈夫的行為。

  據英國《衛報》5月19日報導,俄羅斯第4近衛坦克師32010軍事單位士兵希希馬林(Vadim Shishimarin)承認自己在2月28日於烏克蘭蘇梅地區的丘帕希夫卡小鎮殺害了手無寸鐵的62歲平民亞曆山大·謝利波夫(Oleksandr Shelipov)。

  “我承認我的責任......希望你可以原諒我。”他告訴被害者的妻子卡特琳娜·沙利波娃(Kateryna Shalipova)。

  希希馬林身著運動服,因入獄而剃的光頭低垂著,坐在被告人的玻璃隔窗內。報導稱,雖然他言詞冷靜,但仍舊顯得驚魂未定。

  當被問及是否有義務遵守相當於“戰爭罪”的命令時,希希馬林回答說“不。我來自(西伯利亞的)伊爾庫茨克州,有兩個兄弟和兩個姐妹……我是家裡的長子”。

  對於該案,俄方表示,自己沒有掌握任何有關該審判的信息,由於在烏克蘭沒有外交使團,俄羅斯也無法為被告人提供任何法律援助。

  據澎湃新聞此前報導,作為首名因“戰爭罪”被審判的俄軍士兵,檢察官和烏克蘭國家安全局調查人員已經蒐集足夠多的證據證明瓦迪姆·希希馬林犯下“戰爭罪”,以及謀殺罪,希希馬林或將面臨10年至15年監禁,甚至終身監禁。

  被害人妻子的聲音顫抖,她表示自己曾聽到從自家院子的方向傳來槍聲:“我跑到我丈夫身邊的時候他已經死了,頭部中彈,我一直在尖叫。”

  卡特琳娜·沙利波娃還表示,倘若希希馬林作為“囚犯交換”的一員獲釋前往俄羅斯,換取被俘烏克蘭的士兵回國,她不會反對。

  此前,據俄羅斯國防部5月18日發佈消息稱,被包圍在馬里烏波爾亞速鋼鐵廠內的烏克蘭軍人和亞速營武裝人員仍在不斷走出陣地投降。從5月16日至19日,投降的總人數已達到了959人,其中傷員80人。在這場審判舉行之際,烏克蘭仍為這批士兵的命運而飽受困擾。烏方希望以俄軍俘虜換回這批士兵,但俄方部分官員呼籲對其展開犯罪審判。

  據《衛報》報導,烏克蘭稱烏方平民遭到殘暴對待,並表示自己一直在調查10700多起相關罪行,確定了600多名嫌疑人。

視頻精選
更多新聞