叔叔你用的這個是“愛普泰克網e拍”嗎?

2022年05月20日10:03

早上正好看到有網友放出著名演員唐國強老師當年給山東藍翔技校拍廣告的視頻。當我看到唐國強老師站在人群中,一遍遍地耐心帶領學生喊廣告語,深感他這樣的演員才是“專業、敬業”的典範。而唐國強老師為山東藍翔技校拍攝的這條廣告本身也確實是膾炙人口,令人印象深刻!然後,我就想到了唐國強老師多年以前曾拍過的另外一條廣告...

沒錯,唐國強老師手裡的這個東西就是傳說中的“愛普泰克網e拍”。這是一款在2003年前後曾經風靡一時的“數碼相機”——之所以要在“數碼相機”四個字上打引號,是因為這玩意其實真的很垃圾!

如果我沒有記錯的話,這貨好像是當時某個電視直銷公司(橡果國際?)推出的。基本就是把那種最初級的定焦鏡頭換上一個類似便攜DV的外殼,又集成了一些數字音頻功能(錄音、MP3播放),最終包裝成一種集“數碼相機、數碼攝像機、錄音筆、MP3播放、移動硬盤、U盤”功能於一身的“縫合怪”似的產品。說白了,其實就是利用當時消費者對數碼產品知之甚少的局限,將本來很垃圾很入門的東西利用一些高大上的詞彙包裝起來,給人感覺是某種“高科技產品”。

事實上,愛普泰克網e拍不但拍攝出來的畫質粗糙,而且各類附加功能的表現也相當拙劣。而這樣的產品卻為何能在當年風靡一時,市場銷售火爆呢?它靠的就是各種廣告宣傳!據說,愛普泰克網e拍在巔峰時期直接花重金邀請唐國強老師作為他們的形象代言,又同樣斥巨資把廣告弄到央視去播放,使得全國人民都知道市場上有那麼一種“多功能”的攝像機,價格相對進口數碼相機/攝像機還便宜許多...

其實,我們現在回看這些當年售價高達2500元、3000元的愛普泰克網e拍,其實它的畫質和幾百塊錢的網絡鏡頭沒什麼區別!無奈當時國內互聯網尚未像今天這樣普及,人們有限的一些產品信息大多來自電視/電台廣告。而且,當時的人們還普遍對來自電視/電台的信息充滿信任,更別說還有唐國強老師這樣的大明星為愛普泰克網e拍站台背書,那還會有錯?

作為一名數碼影像從業人員,2000年代的我當然不會被愛普泰克網e拍這樣的東西迷惑。但當時我也只能把相關信息儘量傳遞給我的讀者和身邊的人,卻無力改變愛普泰克網e拍在全國熱銷的現狀。最讓人無法接受的是,有一年我拿著一台三洋SANYO公司推出的高端數碼相機/攝像機一體機在徐家彙拍樣張,也怪這玩意的造型和唐國強老師代言的產品頗有些相似,結果就有兩位小朋友跑過來問:“叔叔你用的這個是愛普泰克網e拍嗎?”

這一下真把我給生生氣笑了!

說起三洋的數碼影像產品,由於他們早在2012年底就宣佈結束數碼相機業務,所以很多朋友並不瞭解他們也曾經出過不少數碼相機(DC)和數碼攝像機(DV)。和其他日系廠商照相機、攝像機各有一條產品線的路數不同,三洋在數碼影像領域走了一條“二合一”的奇特線路。是的,他們的後期產品已經很難清楚分辨究竟是屬於攝像機還是照相機了——外觀看起來像是DV,但產品的命名卻很可能歸屬於之前的DC系列...

畫面里的這三款機型分別是2006年的三洋C40(圖左:靜態400萬像素、動態VGA解像度、5.8X光變)、2007年的三洋HD2(圖右:700萬像素、動態720p、10X光變)2007年的三洋HD1000(圖中:靜態400萬像素、動態1080p、10X光變)。

坦率的說,三洋的這幾款Xacti系列數碼相機看起來還真的和愛普泰克網e拍有點神似,其實我覺得它們的造型也有點像電動剃鬚刀或者小型的電吹風?這類產品雖然一開始確實是以數碼相機名義登場,但等到HD1000時它實際已經是作為數碼攝像機宣傳了,而且從性能規格上也能很明顯的看出三洋對動態視頻拍攝能力的追求高於靜態照片。當然,這幾款產品都是採用存儲卡作為介質來保存數據的,不過我現在已經想不起來當時的這些機器有沒有30分鐘錄製時長的限制了。

不過,我手頭還有一款名為三洋CG9產品的原始樣片可以貼給大家看看。這是一款發佈於2008年的5X光變“新品”,靜照像素達到了910萬,而視頻規格確實比較古怪的VGA(640*480)@60fps。呃,現在想起來,三洋CG9應該算是一款主打時尚美觀、簡單易用的“女性相機”,它的拍攝重點重新又回到了靜態照片方面(畫質也就那樣,大家隨便看看),而視頻似乎只是“玩票”的水準。

視頻畫麵包括在當年在上賽場的某賽車比賽、江蘇路延安路口的交通、靜安寺久光背後的夜景等...

,時長02:18

另外,我查到三洋CG9在2008年上市的時候定價僅為2100元,搭配一張當時主流的8GB SDHC存儲卡總價也能控制在2500元以內,在2008年初這價格已經算是比較“低廉”了。

你問我這時候愛普泰克網e拍去哪裡了?呃,雖然我不清楚它的結局,但網上可以查到早在2004年國家相關部門就曾點名批評某著名男演員代言的該產品質量低廉,不符合國家標準,純粹屬於“廣告神話”。所以,我估計這貨應該是沒能繼續騙到2008北京奧運那年吧?

最後,我還要給大家看一款差不多造型的產品,但它在功能上比愛普泰克網e拍“走得更遠”。

這是Sony公司於2013年發佈的HDR-GWP88E攝像機,這款僅有一包香菸大小的Handycam攝像機同樣採用這樣的直握機身+翻轉屏設計。除了擁有靜態500萬像素、動態1080p和10X光變鏡頭外,本機還有兩個重要特性:

1、它裸機就能實現10m的潛水+1.5m的跌落!所以別看P88E樣子精緻,它實際可是一款防水、防塵、防凍、防跌落的“四防”DV!

2、注意其機身側面LCD面板上的黑色部分,這裏竟然有一個迷你的LED投影模塊!雖然只有13流明的亮度,但這貨真的能讓你在晚上回到酒店後,舒服地躺在床上觀看一天旅行拍攝的成果!

當然了,由於這機器實在出現太晚,最後也同樣被智能手機大潮所淹沒了。但我現在回想起來,依然覺得它實在是一個非常適合在旅途中用的好東東啊~

視頻精選
更多新聞