因塵土佈滿太陽能電池板 “洞察”號火星探測器將結束使命

2022年05月20日17:19

參考消息網5月20日報導 據美聯社5月17日報導,美國國家航空航天局(NASA)的“洞察”號火星探測器將在灰塵中結束使命。

由於太陽能電池板上佈滿塵土,“洞察”號的電能即將耗盡。NASA週二表示,“洞察”號可能在7月停止工作,在那之前,NASA將繼續使用該航天器的測震儀來記錄火星震。之後,飛行控制人員將監控“洞察”號的狀況至今年底,屆時“洞察”號的使命就畫上了句號。

和2018年12月(左)剛著陸不久時相比,2022年4月(右)“洞察”號的太陽能板積滿灰塵。(美國國家航空航天局網站)
和2018年12月(左)剛著陸不久時相比,2022年4月(右)“洞察”號的太陽能板積滿灰塵。(美國國家航空航天局網站)

NASA噴氣推進實驗室首席科學家布魯斯·巴納特說:“我們團隊沒有感到特別沮喪,我們仍在集中精力操作航天器。”

自2018年登陸火星以來,“洞察”號已經探測到1300多次火星震,其中震級最高的一次(5級)發生在兩週前。

這將是NASA第二個被灰塵終結的火星登陸器。2018年,一場沙塵暴導致“機遇”號停止工作。而“洞察”號的罷工原因是灰塵逐漸積聚,尤其是在過去一年。

NASA在火星表面的另外兩個航天器——“好奇”號和“毅力”號火星車——由於使用核能而仍在正常工作。NASA行星科學部門負責人洛麗·格萊茲說,NASA未來在執行火星任務時可能謹慎選擇使用太陽能,或者嚐試配備太陽能板清理技術,以及選擇沙塵暴頻率較低的時段執行任務。

“洞察”號目前產生的太陽能,僅為最初登陸火星時的1/10。“洞察”號項目副主管凱西婭·薩莫拉·加西亞說,它最初產生的電能足夠讓一台電烤箱工作1小時40分鐘,現在最多隻夠用10分鐘。

“洞察”號團隊預料到了灰塵會大量積聚,他們希望一陣強風或塵暴能把太陽能電池板上的灰塵清理乾淨。儘管有幾千股旋風靠近“洞察”號,但這種情況從未發生過。

巴納特對記者說:“沒有一次旋風精準地吹散太陽能電池板上的灰塵。”

另一個被稱為“鼴鼠”的科學儀器本應鑽至火星表面以下16英呎(約合5米)的深度,以測量火星內部的溫度,但由於火星土壤成分出人意料,這台德國製造的鑽探器只鑽進了約半米。最後,NASA於去年初宣佈該任務失敗。

視頻精選
更多新聞