為物品急送探索全新解決方案 順豐同城無人機急送服務在深圳試點運營

2022年05月20日14:27

【TechWeb】5月20日消息,順豐同城在深圳試點上線無人機急送服務,為深圳南山和福田部分區域的跨區配送提供無人機急送服務,用戶可通過“順豐同城”小程式或APP下單體驗。

此次上線的豐翼ARK40無人機,單次最高可運送10KG物品,平均速度高達50KM/H,在運載量、速度與安全性上均位居行業前列。無人機急送服務是順豐同城在智慧配送網絡佈局上的重要一步,也為同城物品急送提供全新的解決方案。

據瞭解,此次順豐同城無人機急送服務試點採用的是“同城急送上門取件+豐翼ARK40無人機運送+同城急送直取直派”的配送方式,其使得順豐同城的即時配送服務可靈活適用於更多特殊場景。

諸如複雜的地形、高峰期擁堵的交通狀況,往往導致人工送達時間延長,從而影響客戶體驗,而豐翼ARK40無人機可以輕鬆繞開地面障礙,可作為特殊線路運力的有效補充。

在醫療用品和緊急醫療物資配送等應用場景中,無人機配送也具有充分的使用空間。如老人或孕婦在突發的身體狀況中急需的應急藥品,在多數時候需要快速送達,而豐翼ARK40無人機高達50KM/H的速度,可以更好地縮短藥物配送的時間,解決用戶的燃眉之急。

血庫、基因檢測、核酸檢測等重要物品,借助豐翼ARK40無人機進行配送,也可以大幅縮短配送時長,更方便地送達。而在承載量上,豐翼ARK40無人機單次最高運送重量10KG的物品,可充分覆蓋大部分物品的配送需求。

無人機急送為同城物品急送提供全新的解決方案,也成為順豐同城在智慧配送網絡上的重要佈局。一方面,無人機配送網絡的加入使得順豐同城得以將原有的二維地面配送網絡擴展成為了三維低空配送網絡,可以為用戶和客戶提供更高效、更靈活的方案;另一方面,作為行業中唯一有四輪車運力的配送平台,無人機的加入,也幫助順豐同城打造成了無人機+四輪車+騎手的“天地人”完整配送生態,並通過與智能調度系統結合,形成多種人機協同的配送模式,覆蓋更多新的場景。

此外,無人機急送服務在綠色環保上也頗具優勢,豐翼ARK40無人機為純電驅動,在全球不斷加強氣候變化行動的背景下,可有效減少傳統物流過程中的能耗與汙染,為碳達峰、碳中和目標的實現持續發力。而隨著老齡化趨勢加快和未來物流人力成本的提升,採用無人機配送,長期來看將不斷降低成本,彌補服務領域的勞動力短缺,助力小微企業降本增效、助推國民經濟穩健發展。

視頻精選
更多新聞