【疫苗通行證】袁國勇:現階段不能放寬疫苗通行證 因有違公平

2022年05月20日11:55

「疫苗通行證」第三階段即將在月底(5月31日)實施,年滿12歲人士必須打齊3劑新冠疫苗,才符合疫苗通行證要求,進入食肆或不同處所。對於社會上出現聲音,希望疫苗通行證能夠鬆綁,例如豁免較年輕的成年人無需打針可進入處所,這一個做法又是否可取?

港大微生物學系講座教授袁國勇表示,疫苗通行證是有效促進疫苗接種的措施,並指出,如果疫苗通行證只限長者,而較年輕的成年人無需打針就可進入處所,是有違公平原則。在執行層面上,處所要核實年齡組群,亦行不通,最終只會令疫苗接種率無法提高。

早前,兩位港大學者,包括高本恩及陳德光,撰文建議政府放寬疫苗通行證要求,容許60歲以下成年人毋須使用疫苗通行證便可進入指定處所,不過,食物及衛生局長陳肇始已作出回應,表示這樣會減低市民接種意欲,令市民重新再有猶豫態度,強調在現階段疫情稍為緩和之際,不能鬆懈,相反要與時間競賽,為本港鞏固防疫屏障。

來源:香港電台

製圖/文字:Health Concept

原文

視頻精選
更多新聞