時隔3年再迎大選,焦慮中的澳州路在何方?

2022年05月21日08:57

中新網北京5月21日電(管娜)5月21日,澳州迎來新一屆聯邦議會選舉。此次選舉將決定澳州下一任總理人選——是尋求連任的現任總理莫里森,還是反對黨工黨領袖阿爾巴尼斯。最新民調顯示,兩黨間差距甚微,選民對兩位候選人期待值不高。

  澳州新南威爾士州萊德市前副市長周碩接受中新網採訪時指出,無論哪個政黨上台,都將面臨一系列挑戰。

選情膠著難料 工黨或捲土重來?

  時隔3年,澳州再次迎來大選。此次選舉將改選眾議院全部151個議席及參議院76個議席中的40席。獲得眾議院76席以上的政黨或政黨聯盟將執政,執政黨領導人出任總理。

2022年5月11日,澳州雪梨,澳州總理莫里森(右)和反對黨領袖阿爾巴尼斯在辯論前握手。

  從目前的民調來看,工黨處於領先地位,但與執政聯盟的差距逐漸縮小。此外,外媒也指出,獨立候選人表現出色,若兩黨都未能佔據多數席位,將會出現罕見的“懸浮議會”。

  澳州新南威爾士州萊德市前副市長周碩對中新網記者表示,目前的執政聯盟很難連任,工黨組建政府的可能性比自由黨要大。民調數據和分析預測也顯示,與莫里森連任相比,工黨捲土重來可能性更大。

  周碩認為,莫里森在執政期間出現了很多“扣分項”。第一個是新冠疫情防控不力。早期的封國境不及時,疫苗訂貨量不足,不為老年人提供接受度更高的疫苗,以及之後迫於經濟和輿論壓力突然宣佈“與病毒共存”,實際上在民眾眼裡這些都是種種不作為。生活質量下降、生活成本的高漲也給民眾帶來了很大壓力。

  外交方面,莫里森的種種做法也令民眾匪夷所思。周碩指出,當出現國際矛盾或衝突時,澳州爭當“急先鋒”,使其國際形象受損,而取消與法國的潛艇合作,更是讓其在國際社會上失信。

  而對於另一位候選人,英國《衛報》稱,阿爾巴尼斯在競選活動剛開始時屢屢失言,無法準確說出央行利率和就業率等數據,引發民眾和媒體不滿。

  因此有媒體直言,選民對兩位候選者似乎都不滿意。周碩表示,出現此種情況的原因,第一是莫里森在執政期間,出現很多失誤,民眾感到失望,所以想尋求改變。而另一方面,阿爾巴尼斯在多數選民心中並沒有突出的領袖地位,也缺乏治國的基本知識,讓人對其產生質疑。

處於焦慮中 澳州未來將如何改變?

  “澳州更像是一個處於焦慮中的國家,選舉本應產生的希望和期待也消失殆盡。”英國廣播公司(BBC)在一篇文章中稱,不斷上升的生活成本、愈發惡劣的氣候變化、新冠疫情的威脅,並未妥善處理的國家關係,都給澳州帶來了緊張情緒。

  民調顯示,在本屆大選中,民生問題最受選民關注。澳州自2010年以來的首次加息、處於20年來高位的通貨膨脹,都引發了民眾焦慮。

2022年5月20日,澳州雪梨,選民在投票站外排隊。

  “澳政府面臨民生問題的考驗中,最主要的就是住房問題,”周碩稱,“其次,如何實現困難人群與富裕群體的利益平衡,也是考驗之一”。而修復國際關係,特別是經貿關係,以此幫助澳州鞏固經濟,恢復民眾生活質量,也是執政黨面臨的挑戰。

  莫里森曾在競選時表示,自己若當選,將“有所改變”,而阿爾巴尼斯也稱自己為國家的“建設者”。那麼,這次選舉會改變澳州的未來嗎?

  周碩分析稱,國內方面,若工黨上台,“會努力修補目前執政聯盟犯下的錯誤”。但如果政黨不更替,便不會有太大改變。莫里森所說的“有所改變”,更多為一句競選口號。

  在對外關繫上,“無論哪個政黨上台,澳州將美澳同盟作為外交與防務的基石的情況不會改變,”周碩說。(完)

視頻精選
更多新聞