縱觀季後賽:勇士大逆轉連贏兩局,獨行俠沒戲了?

2022年05月21日11:36

勇士贏球。本文圖片 CFP
勇士贏球。本文圖片 CFP

  在西部決賽第一戰之後,美國知名數據網站給出了這樣一個數據,勇士晉級總決賽的概率達到63%。而如今,這個數值估計又要提升了。

  北京時間5月21日,NBA西部決賽第二場,在大通中心球館里,勇士最終以126比117戰勝獨行俠,將總比分改寫為2比0,佔據著這一輪系列賽的絕對優勢。

  本場比賽,庫里得到32分和5次助攻;克萊·湯普森得到15分5助攻;而上一場表現出色的維金斯得到16分和5次助攻。而在獨行俠一方,當錫得到42分、5個籃板和8次助攻;上一場表現穩定的丁威迪僅得到4分和4個助攻;而球隊的“真探花”布倫森則得到31分和5次助攻。

  值得一提的是,自勇士主帥科爾上任以來,勇士在季後賽系列賽中取得2比0的開局時,他們的戰績為13勝1負。儘管西決才打了兩場,但勇士似乎已經一隻腳踏進了總決賽的大門。

當錫。
當錫。

  勇士晉級概率超六成,西決還有懸念嗎就在勇士以25分的巨大優勢贏下了西部決賽第一場之後,美國知名數據網站FiveThirtyEight給出了一項關於西部決賽和總決賽的數據分析——在東西部決賽各戰一場之後,勇士晉級總決賽的概率高達63%。

  這樣的一項預測數據背後,是勇士在季後賽對陣獨行俠時所展現出來的全方位優勢。

  首戰比賽,獨行俠的核心球員在勇士的防守策略中打得頗為掙紮,全場出戰35分鍾,僅僅得到20分、7個籃板和4次助攻。要知道,當錫在今年季後賽里場均可以得到30分,高居所有季後賽球員的第三位。勇士能夠限制住當錫的發揮,也就限制住了獨行俠最鋒利的一把尖刀。

  不僅如此,在科爾的防守體系之下,獨行俠在季後賽中賴以生存的三分球徹底失準。第一場比賽,獨行俠全隊在三分線外48次出手,僅僅命中11球。

  “對我們來說,最重要的是保持防守強度。”勇士主帥科爾在第二場比賽前就再度強調了防守的重要性,“防守壓力會師關鍵所在。”

  而對於獨行俠來說,由於球隊角色球員的能力所限,主帥基德能夠做出的調整和改變似乎也沒有那麼多。

  正因如此,在第二戰比賽開始前,基德在談到比賽的計劃時還是提到了當錫,“在一場需要反彈的比賽里,他通常能夠打出高水平。當錫是與眾不同的野獸,一旦他看清楚了,他就會明白必須去做什麼。”

  而從第二場比賽開局階段的表現來看,當錫也是在一開場就拿出了火熱的手感,他先是一記中距離後仰跳投,隨後又藉著勇士的防守落位不及時,命中三分。

  當錫在今年季後賽的強勢表現以及他帶隊取得的突破,也讓外界頗為關注這一輪西部決賽。據美國TNT電視台統計,勇士隊和獨行俠隊的西決首戰平均收視人數為650萬人,相比較去年的東決G1上升了21%,比去年西決G1提升了38%。

  從收視率上也不難看出,一邊是重回巔峰的“西決之王”,一邊是淘汰了西部第一的“黑馬”,雖然這兩支球隊很少在季後賽相遇,但每一次對決都頗有看點。

比賽中發生衝突。
比賽中發生衝突。

  衝突、技犯和三分

  在西部決賽的第二場,有這樣幾個回合可以算是整場比賽的縮影。

  中場哨響前最後10秒左右,當錫接到隊友的傳球,彼時,他站在中場靠前一步,抬頭看了看籃筐上的計時器。進攻時間就剩下4秒,突破已經來不及了,於是乎,當錫頂著防守,透出超遠距離三分球,籃球在空中滑出一道美妙的弧線,應聲落網。

  在命中這個超過難度的三分球之後,獨行俠將半場的比分定格在了72比58。彼時,獨行俠已經命中了15記三分球,其中當錫和芬尼·史密斯各投進了3個,布洛克和布倫森分別投進了4個。

  要知道,在慘敗的第一場,獨行俠全場就只命中了11記三分球。

  “我們有很多不錯的出手機會,只是沒有投進,這樣的事情有時候就是會發生,希望下一場我們還會得到這些投籃機會並且命中。”這是基德在上一場賽後的發言,而這場比賽,基德給獨行俠帶來最大的調整就是——投進了那些“應該投進”的三分球。

  如果不是庫里在上半場強勢命中了5個三分球,勇士和獨行俠的半場分差可能會更高。

  但即便獨行俠在大通中心下起了“三分雨”,但勇士並沒有失去對比賽的掌控。首節比賽,當獨行俠將分差拉開到兩位數的時候,庫里就用三分球激活了全隊,幫助勇士一度將分差縮小到3分。而當獨行俠在第二節依靠著角色球員一度將分差拉開到接近20分的時候,庫里又用了兩個三分以及長傳助攻,帶隊打出一波小高潮,穩住了局勢。

庫里。
庫里。

  經過了一場比賽的試探和調整,勇士和獨行俠終於都拿出了他們的“極致三分”,上演了一場精彩對攻。

  而另一個頗有爭議的比賽瞬間,就是在第二節,當獨行俠的貝爾坦斯頂著達米恩·李的防守命中三分球之後,貝爾坦斯倒在地上,而達米恩·李在試圖跨過貝爾坦斯時,貝爾坦斯起身掀翻了李。隨即,兩位球員發生了口角和肢體衝突。獨行俠的後備球員們也一擁而上。

  這一個小插曲發生後,裁判給兩位“主角”各出示了一個技術犯規。

  衝突和技術犯規,成了這場比賽的另外的關鍵詞。在這次衝突被裁判各打五十大板之前,勇士的格林就因為對裁判判罰的不滿,遲到了一個技術犯規。而在此之後,獨行俠的芬尼·史密斯也在質疑裁判的時候,領了一個技術犯規。

  球場之上,時不時的口角和衝突,也是這場比賽對抗強度激烈的一個註腳。當外界都在質疑獨行俠的防守強度根本匹配補上總決賽的舞台時,獨行俠拿出了他們的強硬態度。

基德與科爾。
基德與科爾。

  科爾和基德,主教練的鬥法

  對於獨行俠和勇士的這組對決,用時下國內籃球圈里最流行的一句話來說,“系列賽從作客才真正開始。”

  在這一輪西部決賽系列賽的頭兩場比賽里,勇士和獨行俠的相互試探、調整和改變,已經足以說明雙方的對抗還有很多變數,其中除了當錫和庫里的對抗,另一組重要的對決就是雙方主教練科爾和基德的鬥法。

  在西部決賽第二場的上半場,有這樣一個鏡頭頗令人玩味,那就是當球場上雙方球員在球場上衝突不斷,裁判哨聲四起的時候,科爾和基德走到了球場中線附近的記錄台,摘下口罩耳語了幾句,然後兩位教練都笑著走回各自的後備席。

  西部決賽的舞台,主教練的每一次排兵佈陣,可能都會影響整個系列賽的走勢。

  其實獨行俠從第一節開始就用火熱的手感佔據了球場上的主動,但是當基德在第一節後半段將後備後衛尼利基納換上球場之後,科爾立刻抓住了這個漏洞——勇士逼迫獨行俠將最後終結的機會留尼利基納手上,而這位法國後衛也“不負勇士眾望”,連續投丟了三球。幾個回合下來,勇士就縮小了比分。

  而在第二節,當勇士已經逐漸拿回了比賽節奏之後,科爾派上了達米恩·李。獨行俠的主帥基德則是利用了這個機會,通過製造達米恩·李心態上的變化,抓住了他在防守端的落點,讓貝爾坦斯連續進攻得分,再次拉開分差。

  這樣在排兵佈陣和用人輪換上的你來我往,也讓整場比賽一直保持著緊張的節奏。

  “在執教方面,科爾就是超級巨星。他是邁克爾·喬丹,是魔術師約翰遜。如果你用馬刺來做對比,那就是蒂姆·鄧肯、大衛·羅賓遜。當你談論超級巨星般的教練時,他是波波(格雷格·波波維奇)級別的人物。”這是基德在這輪系列賽里對科爾的評價。

  而獨行俠的助教賈里德·杜德利則認為,基德也在發生改變,“他的行為舉止平靜了下來,他從弗蘭克·沃格爾那兒學到了一些東西。他變得更冷靜了,對自己有更多信心了。”

  半場比賽勇士曾以58比72落後14分,而第三節比賽勇士打出25比13,將分差縮小到2分。第四節初,勇士再度打出一波進攻高潮,將比分拉開到兩位數,最終勇士贏下比賽。

  儘管在這輪西部決賽前兩場結束後,勇士依舊是佔據優勢的一方,但通過兩場比賽的調整,獨行俠似乎也並不是“毫無機會的一方。”

視頻精選
更多新聞