2022“共賦未來·創益大會”(K12組)開幕 吸引五千餘學生競賽

2022年05月21日14:41

中新網南昌5月21日電(王瑋)21日上午,由中國友好和平發展基金會、中國光華科技基金會、中國發明協會主辦,江西省對外友協、上海優創青少年科創發展中心承辦的2022“共賦未來·創益大會”(K12組,即學前教育至高中教育組)開幕式以線上形式舉行。

  江西省對外友協會長趙慧,中國友好和平發展基金會秘書長王龍社,中國光華科技基金會副秘書長梁範棟,中國發明協會黨委書記餘華榮,中國駐美國大使館公使銜參讚楊新育,美國駐華商會主席、前美國駐上海總領事譚森,美國海倫·福斯特·斯諾基金會主席亞當·福斯特分別在開幕式作視頻致辭。

  趙慧代表江西省對外友協向參加大會的小發明家們表示誠摯的歡迎。她表示,發展科技事業,是人類應對全球性挑戰、實現可持續發展的戰略選擇,科技創新的未來在青少年,人類命運共同體建設的希望在青少年。她希望與會小發明家以此次創益大會為新的起點,培養科學興趣,培養科學思維,培養科學眼光,培養科學精神,讓科學的種子生根、開花、結果!

中國友好和平發展基金會秘書長王龍社視頻致辭 王瑋 攝
中國友好和平發展基金會秘書長王龍社視頻致辭 王瑋 攝

  中國友好和平發展基金會秘書長王龍社指出,此次大會是今年創新創業項目中,踐行社會責任和可持續發展理念的重要活動,培養創新型人才是國家民族長遠發展大計。相信通過此次活動的開展,可以增進新時代青年的相互瞭解,收穫真誠友誼,展現責任擔當,續注青春遠航動力。

  中國光華科技基金會副秘書長梁範棟表示,2022“共賦未來·創益大會”是一個將公益與科創結合的青少年教育活動,是一個難得的,注重過程和思維方式,而非結論、結果的科技創新教育活動。

  中國駐美國大使館公使銜參讚楊新育表示,此次大會選擇希望為活動主題,希望小發明家們能通過此次活動平台來與來自不同地方、不同文化、不同語言的年青人一起創新、發明和創業,分享彼此的想法,幫助創造人類更加美好的未來。

美國駐華商會主席、前美國駐上海總領事譚森視頻致辭 王瑋 攝
美國駐華商會主席、前美國駐上海總領事譚森視頻致辭 王瑋 攝

  “共賦未來·創益大會”(K12組)作為全球發明大會(ICW)中國區活動,是一個將公益、創新結合的國際科創教育活動。活動得到美國政界、商界、學界、科技界的廣泛支持,前美國猶他州參議員、前美國各州教育委員會指導委員霍華德·斯蒂芬森對小發明家精彩的“英雄計劃”做了視頻回應。全球發明大會主辦方,美國亨利·福特博物館首席教育官露西·豪厄爾為大會發來祝賀視頻。她說,從曆史故事中可知,將有才華的人聚集在一起會變為一股強大的力量。在當前的活動中可知,當年輕人分享他們解決問題的想法時,同樣會釋放出這種力量,這將為我們的未來創造令人驚歎的新希望。

  本屆大會吸引了來自全國14個省市,600多所學校的近500個發明項目團隊,5000多名幼兒園、中小學生參與競賽。在為期兩天的賽事中,將有30支隊伍晉級7月份由美國亨利·福特博物館舉辦的全球發明大會國際賽,與來自美國、新加坡、日本、韓國、墨西哥、印度等國的的優秀青少年發明家角逐世界大獎。(完)

視頻精選
更多新聞