李錦滔籲市民快打第三針 當局應研究是否取消航班熔斷

2022年05月21日09:55
李錦滔說,目前本港第三劑新冠疫苗接種率只有五成多,情況不理想。(陳浚銘攝)

港大醫學院提出的「本地個案的即時有效繁殖率」本周曾經一度突破1,代表一名患者會傳染多於一人,香港內科醫學院院長李錦滔表示,目前社區傳播鏈未截斷,市民不應掉以輕心,南非等地已出現BA.4和BA.5等新的變種病毒,他希望這些病毒不要流入香港社區。

對於有帶BA.2.12.1變種病毒的個案流入社區,李錦滔出席一個電台節目時說,疫苗對這種病毒仍有一定保護作用,目前社會逐漸復常,海外入境人士有隔離檢疫安排,大部分輸入個案都能在檢疫酒店被發現。他認為,當局可以研究是否適當時候改變或取消航班熔斷機制,讓香港與世重新接軌。

李錦滔在節目後又表示,目前本港第三劑新冠疫苗接種率只有五成多,情況不理想,他不宜評論政府應否就第三階段疫苗通行證給予寬限期,但強調打第三針有助提升保護率,建議市民把握時間,盡快打針。

視頻精選
更多新聞