周杰倫演唱會重映為何刷屏?

2022年05月21日09:33

21世紀經濟報導記者白楊 北京報導

5月20日晚,一場已經過去九年的演唱會的重映,刷爆了社交媒體,而演唱會的主角,正是開創了華語樂壇一個時代的周杰倫。

從2000年發佈首張專輯開始,周杰倫的音樂伴隨了一代人的成長,也承載了一代人的青春。所以,周杰倫的號召力毋庸置疑,而推動這次演唱會重映的,是騰訊音樂。

日前,騰訊音樂旗下的現場演出品牌TME live正式發佈了“奇蹟現場重映計劃”。該計劃是騰訊音樂為回顧經典而推出的演出計劃,共分為回首篇、回望篇和回歸篇。

周杰倫是該計劃的首場嘉賓。至於為何選擇周杰倫,騰訊音樂相關負責人告訴21世紀經濟報導,縱觀整個華語樂壇,周杰倫的貢獻與影響力是有目共睹的,既是一個時代的流行符號,更是一位引領著華人音樂走向世界的樂壇巨星,選擇他作為首位演出嘉賓當之無愧。

此外,該負責人還表示,周杰倫打頭陣,也能讓大眾看到騰訊音樂強大的資源優勢和商業號召力,未來還將會有更多的全球頂級歌手加入其中,包括大家熟知的天王天后、時代傳奇、樂壇大咖等。

當晚,周杰倫“摩天輪2013演唱會”是在騰訊音樂旗下QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂、全民K歌四大平台,以及騰訊音樂的微信視頻號矩陣進行播出。官方數據顯示,在演唱會正式播出前,全網預約人數突破2000萬,而據不完全統計,當晚全平台觀看人數超過5000萬。

據記者瞭解,自2020年以來,TME live已經舉辦了超120場線上演唱會,而進一步幫助該內容破圈的是與微信視頻號的聯動。從五月天到張國榮,騰訊音樂的線上演唱會內容借助視頻號實現了社交裂變。

在2021年年報中,騰訊音樂CEO樑柱便提到,報告期內,騰訊音樂進一步加強了與更廣泛的騰訊生態的聯動,並獲得了包括差異化推廣渠道、更多可供平台使用的內容和工具等在內的多維增益,同時也為騰訊音樂的音樂人生態注入了更多活力。這裏提到的聯動,便包括與微信生態的合作。

而視頻號,目前是被騰訊集團寄予眾望的一個產品。騰訊在2022年第一季度財報中,把視頻號列為了戰略成長領域,並表示將持續投資。財報還提到,一季度,視頻號持續獲得用戶歡迎,視頻播放量及使用時長同比大幅增長。

在財報電話會議中,騰訊管理層則直言,視頻號有著非常不錯的表現,它對於騰訊總體業務非常重要,通過視頻號的持續增長,將幫助騰訊在內容以及整個生態方面創造更大的價值。

作為一個上線僅兩年多的產品,視頻號的發展可謂迅猛。微信創始人張小龍曾說過,視頻號要做的是基礎設施,類似微信公眾號,只不過公眾號是文章的載體,視頻號則是視頻的載體。

也正是因為視頻號這種載體屬性,騰訊音樂的內容才能夠在微信聊天頁面、朋友圈等環節進行高效傳播,從而實現社交裂變。一位全程觀看了周杰倫演唱會重映的人士向記者表示,這次雖然只是老演唱會的重映,平時自己想看可能也能搜到,但今天觀看的不同之處,是能感到有那麼多人和你一同觀看,比起自己獨自欣賞更有青春的共鳴。

據瞭解,此次周杰倫演唱會重映將有兩場,除了5月20日之外,5月21日還將重映周杰倫“地表最強2019演唱會”。

(作者:白楊 編輯:張偉賢)

視頻精選
更多新聞