美的首破3000億,方洪波突然急踩刹車

2022年05月21日07:00

  文/方文宇 江昱玢 編輯/江昱玢

  一舉邁過3000億營收大關,美的即被曝減員。

  一切已有預兆。

  “時代的洪流中,我們總會在某一刻,忽然意識到命運的不可抗拒。”美的集團董事長方洪波,如此回覆一位被裁員工的留言。

  這位員工一路見證了美的崛起和壯大,也付出很多,打工在外,父親患癌無法陪同就診,孩子出生妻子獨自一人,自己因實驗意外腰椎壓縮性骨折,躺了十天,就掙紮著來到公司,“沒有報工傷,那樣會影響部門考核。”

  讀至此,方洪波有些傷感。

  “面對環境的變化美的必須要做出應對,關停非核心業務,緊縮非核心品類,優化敏捷精簡組織,抑製投資控制費用。”他回覆道。

  上述措辭並不陌生。

  “收縮拳頭,是為了更好地打出去。”5月20日,方洪波告訴投資者,未來三年行業寒冬的預判,僅是美的自身的判斷,越是困境,越能體現團隊的韌性。

  面對大規模減員的質疑,“收縮”二字,也出現在了美的官方回應中。

  “堅定生長的信心,不會動搖”,方洪波下了狠心。

  全盤震動

  方洪波的行動,力度不小。

  “全集團都在瘦身,B端業務好點,C端慘不忍睹。”一位美的內部員工告訴《21CBR》。

  據其預計,下半年業績會走低,出貨量恐難以與去年持平。“國內市場不景氣,海外不確定性大。所以要節省人力開支,關閉短期無法盈利的條線。”

  他向記者表示,收縮裁減,美的所有事業部幾乎無一倖免,只是比例有所不同。

  “現在已經是第二輪(裁員),第三輪將在6月,裁掉1/3的人很正常”,該內部員工語帶悲觀。

  一位生活電器事業部的員工,對此次緊縮力度也深有感觸。

  “沒有絕對安全的部門,比例不一樣而已,內部轉崗也都停了。”他告訴《21CBR》記者,緊縮近來每月都有,網傳的3輪是保守預計,“後續可能還有4、5輪”。

  部分應屆生也受牽連。

  “已經接到了調崗通知,讓我一個文社科專業的學生,去風馬牛不相及的工科崗位,不能理解。”這位迷茫的畢業生在脈脈留言稱。

  據官網信息顯示,美的2022年校招從3月開始簡曆投遞,offer在4-6月發放。有內部員工稱,應屆生若還未到崗,入職估計懸。

  5月19日,美的官方回應中,未提及具體優化比例,只表示員工數持續增加。“2021年(新增)員工數量已超過1萬人,同比2020年增長35%。”

  截至2021年底,美的集團在職員工16.58萬人,2020年為14.92萬,上漲1.66萬人。

  最新的2022年一季報未披露員工數。

  只是,美的集團應付職工薪酬,已從2021年一季度75.35億元,下降近四成至2022年同期的45.51億元。

  “鑒於對內外部環境的判斷,公司有序收縮非核心業務,暫緩非經營性投資。”方洪波本人做出這樣的解釋。

  那麼,“非核心業務”“非經營性投資”具體所指?

  據記者瞭解到,因市場不景氣,家用海外業務研發線可能會受影響,廚熱事業部較早前也關停了寵物、母嬰等新賽道C端業務線,而IoT(物聯網)業務也處在調整期。”

  其智能家居的核心平台美的IoT,近年一直深耕底層技術,但在產品孵化上似乎“失焦”,C端市場始終舉棋未定。

  “美的只在非核心業務收縮、優化人員,其他人員沒有動。”方洪波向投資者正面回應,To C業務,保留家電核心品類,母嬰、寵物電器等品類優化;To B業務,保留“四大四小”核心業務,其它關停並轉。

  憂心忡忡

  用嚴格的業績標準來要求員工,殺伐果斷,這素來是方洪波的行事風格。

  十年前,方洪波接過美的大旗,做的第一件事,就是叫停規模化,砍掉主營業務中三分之二的產品型號,賣掉了7000畝的廠房用地,裁掉了大半的代理商。

  這次優化力度,依然超過預期。

  “業務合併、小規模優化幾乎年年有,往常只換領導層。應對當下的市場變化,這輪的調整應該是結構性調整,一些虧損業務或者是成本業務會直接整塊砍掉。”有內部員工透露說。

  去年,美的營收3412.3億元,同比增長20.06%,為何方洪波依然憂心忡忡?

  2021年,美的淨利潤增速已下滑至4.96%,淨利率已降至8.37%。

  銅、鋼、鋁等家用電器原材料,自2020年快速上漲,且持續高位運行,疊加運費上漲、需求疲軟、彙率波動等因素,持續侵蝕其利潤空間。

  方洪波尤其擔心房地產的關聯效應,他解釋說,家電購買與房地產相關,房地產對家電的影響一般滯後8-12個月,更不說當下其它外部因素。

  從產業趨勢上看,他也有憂患。

  目前,美的劃分五大事業群,其中,智能家居事業群貢獻總營收7成左右,增速又最慢,去年同比增長13%;家電之外第二跑道的佈局,尚未形成可觀收益。

  自身轉型任務重,國際環境又日趨複雜,方洪波不得不急。

  有高管在5月公開稱,2021年底,方洪波為首的管理層,即做出“未來三年是寒冬”的判斷,是大環境週期、美的自身多重因素的疊加所致,“創新和效率要並舉以應對不確定性的風險”。

  “保持頭腦清醒,核心是恢復盈利。”他近兩年高頻表態,要讓盈利回到2019年的水平。

  他還引入新人,加速業務迭代。

  據悉,任職過小米IoT資深產品總監的彭川,已經履職美的,大刀闊斧叫停了原本很多業務。

  小米所採用的“人工智能+智能家居”模式,並不完全依賴家電硬件賺錢。

  需要說明的是,美的也未全面關閉招聘通道。

  其集團官網顯示,光是社招一欄,仍有軟件開發工程師、採購專員、綜合管理員等虛位以待,甚至在5月18日還有更新。

  大膽投資

  方洪波沒有一味做減法。

  “越是寒冬的時候,我們反而要更加堅定地投資未來。”他提出,核心家電業務專注“數一戰略”,堅持長期技術投入。

  過去5年,美的累計投入研發資金超450億元,2021年超120億元。

  從家電出發,方洪波不止步於家電,頻繁跨界出手。

  單是2021年以來,方洪波先在2月,收購萬東醫療29.02%的股份,又在合肥成立美的生物醫療;年底又加碼機器人業務,擬將德國庫卡私有化。

  今年1月,美的注資2億元,成立安慶威靈汽車部件有限公司,殺入電動車賽道。

  “家電也是電驅動,與電動車的零部件一脈相承,美的進入這個行業很自然。”據高管解釋,美的預備切入熱管理、動力總成兩項業務。

  方洪波新的投資,幾乎都集中在B端,他正著力打造第二增長曲線,發力四大方向:自動化機器人、樓宇科技、新能源車零部件、儲能管理。

  “這四大業務要堅定地加大投入,越困難越要堅定。”他說。

  剔除家電業務以及內部交易,方傾力打造的2B業務,在2021年總收入為750億元,只是尚未能扛起盈利的大旗。

  “2B業務長期看投入時間長、投入大,一旦形成規模,整體盈利水平穩定,受市場、經濟波動的影響相對小。”美的集團管理層表示。考慮到“抑製投資”的表述,節奏也可能有所變化。

  宏觀環境複雜,要穩住業績,又要推進轉型,這不是一個輕鬆的業務。

  “美的曆經多次經濟週期波動,公司的運行機制使管理層對未來有很多預判,並且很快就能做出相應調整和應對。”方洪波表示。

  然而,落到具體個人,冷暖自知。

  “房要供,娃要養,打碎牙齒和血嚐。職場浮沉,世態炎涼。”那位老員工如是感歎。

  “像不會再有明天一樣努力,像明天一定會來一樣夢想。”方洪波借用了張愛玲的這句話,給予了安慰。

  這位危機感很強的掌舵人,他的文字是溫柔的,行動卻是強硬的。

視頻精選
更多新聞