充電接口標準引紛爭 iPhone會妥協嗎?

2022年05月21日04:00

  本報記者 李玉洋 李正豪 上海報導

  服役近10年後,Apple或將全面放棄獨家的Lighting接口,改用USB-C接口。

  近日,Apple知名分析師郭明錤預測,Apple可能將在2023年下半年發佈帶有USB-C接口而非Lighting接口的新iPhone,不僅如此,基於Lightning接口的Apple產品(AirPods、MagSafe充電器)以及妙控鍵盤/滑鼠/觸控板等配件也將採用USB-C接口。

  雖然Mac、iPad已使用了USB-C接口,但Apple在iPhone接口選擇上依舊堅持“Lighting第一”的原則,至於此次Apple為何在iPhone接口上鬆口,外界普遍推測或許與歐盟有關。

  據瞭解,歐盟在2019年就曾提出要將境內銷售的智能手機等消費電子產品的接口統一為USB-C,當時Apple就提出了反對,而歐盟將在今年9月正式立法,以強製在境內銷售的手機與其他電子設備統一使用USB-C充電接口。

  對此,旭日大數據董事長孫燕飆告訴《中國經營報》記者:“這種說法有一定道理,但Apple不會輕易在iPhone上放棄Lightning接口。”而在看似簡單的Lightning接口的背後,其實是Apple的MFi(Apple公司對其授權配件廠商生產的外置配件的一種標識使用許可)認證體系,深圳一家通過MFi認證的第三方配件廠商負責人陳強(化名)明確告訴記者,目前他們所獲得的消息是下一代iPhone將沿用Lightning接口,Apple攫取了第三方配件廠的大部分利潤,目前他們公司MFi產品的產能在整體產能中約占15%。

  作為一家利潤驅動型與生態封閉型的公司,Apple在不少領域自成一派,而MFi就是一個典型縮影。就或因面臨歐盟立法強製使用USB-C接口,而計劃包括在iPhone、手錶一系列產品中放棄Lightning接口轉用USB-C接口等相關問題,記者聯繫Apple中國方面,截至發稿未獲答覆。

  不會輕易放棄Lighting接口

  2012年,Apple在iPhone 5身上使用了全新的Lightning接口,這是當時第一個支援正反插的消費電子產品接口,其先進性可謂“一騎絕塵”,直到iPhone 5上市近兩年後,今天更加主流的USB-C接口才完成初稿定版。

  具體而言,MFi是“Made For iPhone/iPad/iPod”的縮寫,其認證產品包括常見的AppleLightning充電線、Lightning轉3.5mm耳機孔、Apple車充等。公開資料顯示,MFi認證是Apple公司對其授權配件廠商生產外置配件的一種標識使用許可,對於Apple的功能性配件產品,必須購買經過認證且授權品牌的配件產品,否則使用不帶授權的配件產品造成產品損壞,Apple公司將不作任何保修。

  也就是說,第三方廠商想要生產、銷售Apple充電線等產品,就必須要通過MFi認證,但這並不簡單。因為Apple對合作夥伴在廠房條件、工人數量等方面提出了很多苛刻要求,此外申請認證的廠商還需繳納一筆8500美元(約合人民幣5.7萬元)的費用。

  對此,陳強表示:“認證條件很苛刻,費用不用多少錢,主要是工廠沒做過沒授權的產品。”他所在公司在2009年就獲得了Apple30pin老接口的認證,也是國內為數不多的獲得2012年Apple首批MFi 6.0授權生產廠商之一。

  對於陳強所在的配件大廠來說,獲得MFi認證的關鍵在於沒有“黑歷史”,但這不代表著眾多小廠也能忽視繁瑣苛刻的要求,並容易通過MFi認證。需要指出的是,Apple強製配件製造商付費使用Lightning接口,並通過MFi認證來控制配件“生態系統”,通過MFi這套認證體系,Apple每年能躺賺數億美元。

  陳強也坦言,做Lighting接口生意的第三方配件廠商大部分利潤被Apple截走了。據報導,近日Apple正式向MFi計劃會員收取年費,根據Apple發出的《關於收取MFi年費》的郵件,MFi計劃年費為每年99美元(約合人民幣669.7元)。

  在被曝棄用Lightning接口、改用USB-C接口的情況下,Apple又在收取MFi認證會員費用,有觀點把這些解讀為Apple或許就是在為iPhone改用USB-C接口提前作準備,避免到時候自身利益受到嚴重損失。對此,記者聯繫Apple中國方面,截至發稿未獲答覆。

  至於Apple棄用Lightning接口是否主要是受到歐盟立法強製使用USB-C接口的影響,孫燕飆表示:“這種說法有一定道理,但Apple不會輕易在iPhone上放棄Lightning接口,現在估計還在商討階段。”

  USB-C行業日漸成熟

  “目前USB-C接口在智能設備上有大範圍應用,尤其是在Android智能設備上已成為主流。”產經觀察家、釘科技創始人丁少將表示,Apple切換充電接口,既有行政壓力上的原因,也有不少設備兼容和節能環保方面的考慮。

  事實上,行業內在幾年前就看到USB-C接口一統天下的趨勢,技術也日漸成熟。USB-C廠商深圳顯盈科技一名員工此前告訴記者,在現在的3C(計算機類、通信類和消費類電子產品三者統稱)設備上,USB-C接口已是主流充電接口,正在向非3C設備拓展。

  上述員工還表示,USB-C接口可分為很多種,僅以用作充電的USB-C接口連接器為例,由於技術成熟,其成本已經有所降低了,“便宜的幾元就能做,貴的二三十元也能做”。

  另一家USB-C廠商深圳得潤電子一名業務人員也表示,他們公司於2013年開始做Type-C業務,2018年這項業務迅速增長,在她經手的業務中,目前有超60%和USB-C相關。

  丁少將指出,統一充電接口雖然有很多好處,比如節約資源、方便用戶等,技術難度也不大,但接口背後有著商業利益的博弈,很難直接用行政手段加以統一。

  孫燕飆也表示,Apple要放棄Lighting接口轉向USB-C接口,這其實涉及到非常大的商業利益,“USB-C是一個國際標準,Apple又不願意把Lighting放給其他人用,自己也不願意用USB-C,這是一個值得商討的矛盾,即使Mac、iPad使用了通用的USB-C接口,Apple也不可能輕易在iPhone上用USB-C”。

  有一種觀察言論指出,iPhone脫離了iTunes激活和OTA(空中下載技術)更新、取消3.5mm耳機孔、加入eSIM(電子SIM卡)、使用超寬頻技術的U1芯片,以及各類MagSafe配件這一系列事件的出現都已經表明Apple最希望的是加速開發基於無線充電和無線數據傳輸的無孔化iPhone。也就是說,按照原有的技術路線,Apple渴望從Lighting接口直接進階到無端口。

  不過,郭明錤指出,由於目前無線技術的局限性,以及Apple自身的MagSafe無線配件生態系統的不成熟性,Apple發佈無端口的iPhone還為時尚早。加上越來越多的跡象顯示,歐盟會在今年9月正式立法,以強製在境內銷售的手機與其他電子設備使用統一的充電接口。

  作為歐盟的“眼中釘”,Apple已多次受到反壟斷調查,想憑一己之力勸退歐盟放棄統一充電接口的想法,無疑是難如登天。對此,有言論稱,Apple可以效仿SamsungGalaxy S系列面向不同地區推出不同版本的策略,推出USB-C和Lightning兩種接口版本的iPhone,但這將會給Apple帶來設計與生產上的雙重考驗。

視頻精選
更多新聞