多和對象抱抱可減壓,或對女性更實用

2022年05月21日11:00

  最近,德國波鴻魯爾大學的一項研究發現,女性與伴侶擁抱或許能降低體內的生物應激反應。與沒有擁抱的女性相比,有擁抱經曆女性的唾液中應激激素皮質醇水平要明顯更低。相關研究已經發表在《公共圖書館-綜合》。

  其實,社交接觸已經被證實可以多方面地降低一個人的壓力水平,比如握手、語言交流都能夠讓女性壓力變小。另外,其實按摩也被歸類於一種社交接觸形式,可以有效降低女性內分泌系統和交感神經的應激反應。

  在新研究中,科學家重點測試了擁抱這一常見社交接觸的影響。他們招募了76對處於戀愛關係中的情侶,所有參與者都接受了壓力測試。情侶們需要將一隻手放置在冰水中3分鐘,此時他們的反應會被攝像機實時記錄下來。

  當然,在冰水測試之前,有一半的情侶互相擁抱進行鼓勵,而另一半則直接參與了測試。研究人員在測試前後分別分析了測試者的各種應激分子指標,其中就包括唾液中的皮質醇。

  就分析來看,擁抱了伴侶的女性皮質醇水平要更低,相關的應激反應也要更少。並且這種益處似乎是女性特有的,因為男性的指標幾乎沒有任何顯著性差異。

  研究推測,這種皮質醇水平降低可能和催產素有關。催產素已經被證明與溫柔的觸摸以及愉悅感升高有關,並且女性的催產素釋放水平要更高。

  由於催產素的分子結構與血管加壓素類似。因此,女性擁抱之後釋放的催產素會使得與加壓素相關的皮質醇也減少。而男性由於擁抱時分泌的催產素較少,因此不會從中受益。

  研究也提出另一種推測,女性更容易具備“傾向友好”的特性,與男性相比,女性會選擇增加對後代的照顧,其中就包括擁抱來應對壓力情況,這可以增加催產素來減少身體的應激反應。

  研究團隊想進一步調查女性是否能從朋友擁抱中獲得同樣的好處,“作為一名女性,當你處於急性壓力之下,擁抱你的伴侶或許能減少壓力,”作者在文中寫道。

  參考資料:

  [1] Women who hugged their partner subsequently had lower stress-induced cortisol response。 Retrieved May 20th, 2022 from https://medicalxpress.com/news/2022-05-women-partner-subsequently-stress-induced-cortisol.html

  [2] Gesa Berretz et al, Romantic partner embraces reduce cortisol release after acute stress induction in women but not in men, PLOS ONE (2022)。 DOI: 10.1371/journal.pone.0266887

  本文來自藥明康德內容微信團隊

視頻精選
更多新聞