董明珠又下了一步棋:更多員工來做主人翁?

2022年05月21日10:13

  新浪科技 周文猛

  新浪科技訊 5月20日晚間消息,格力電器今日發佈公告表示,為進一步完善員工長期激勵政策,充分調動員工的積極性和創造性,提升公司管理團隊的凝聚力和公司競爭力,公司擬進一步推出第二期員工持股計劃,為企業長期增長保駕護航。

  想讓員工自主奮鬥,就得讓員工做自己工作和收入的主人,才能從內心激發不斷向上的能量,形成自我激勵的最終結果。隨著二期員工持股計劃的公佈,格力電器和董明珠分別下了一步棋,讓更多的員工來做公司和自己的主人。

  二期員工持股計劃公佈 格力每股現金分紅不低於2元

  此前,格力曾於2021年6月公佈第一期員工持股計劃(草案),披露公司員工激勵計劃。對比格力一二期員工持股計劃發現,本期員工持股計劃的考核目標較一期亦有所調整,具體為2022年-2023年淨利潤較2020年增長分別不低於20億元、30億元,且2022年和2023年淨資產收益率分別不低於22%、21%,每股現金分紅不低於2元或現金分紅總額不低於當年淨利潤的50%。

  為平衡兩期員工權益,保障公司激勵機制的公平、公正,提高員工的主人翁意識與積極性,格力電器對第一期員工持股計劃的考核目標也做了調整,即2021年-2022年淨利潤較2020年增長分別不低於10%、20%調整為10億元、20億元,同時2022新增淨資產收益率不低於22%的考核指標(與二期員工持股計劃相同)。

  格力電器表示,2021年以來,複雜多變的宏觀環境使得公司經營面臨的風險、挑戰與壓力遠遠超出預期,為充分調動員工積極性,完善公司激勵機制,確保在嚴峻的外部形勢衝擊下實現公司未來業績的穩步增長,公司對考核目標做了一定調整。

  同時,格力電器亦表示,公司經營並不會因考核目標的降低而鬆懈,公司仍將以一期的業績考核指標作為經營目標,並盡最大的努力確保未來發展戰略和業績目標的實現。

  當前,整個家電行業都處於非常嚴峻的狀態,奧維雲網數據顯示,今年一季度中國家電零售額1430億元,同比下降11.1%,甚至在線上渠道都出現了罕見下滑。在需求端,房地產行業低迷、國內消費意願疲軟,市場需求釋放嚴重不足。此外,原材料價格持續上漲並保持高位,嚴重影響了家電整機企業。

  近期,美的集團正通過裁員緊縮非核心品類,同時將股權激勵考核目標進一步下調(2022年和2023年考核目標下調為淨資產收益率的20%和18%)。有分析人士指出,“家電行業寒冬來臨,不少家電企業紛紛啟動裁員和下調考核指標等方式,開源節流去肥增瘦,格力發佈二期員工持股計劃,或有益於公司應對整個行業下行的挑戰。”

  傳統渠道增長乏力,格力需走出價值窪地

  自2012年以來,格力電器淨利潤從70多億元增長至連續數年超過220億元,最高達264億元,上市以來累計現金分紅率超過1000億元(含2021年10股派20元的分紅計劃),過去三年實施的每股現金分紅合計達到9.70元。

  業績持續增長的背後,激勵機制的缺失一直是格力電器飽受爭議的點,在過去長達13年的時間內,格力電器並未實施任何與股權掛鉤的激勵措施,直至2021年才推出第一期員工持股計劃,覆蓋人數也僅4000餘人,公司現有的激勵政策難以匹配日益增長的人才需求。

  尤其是當下宏觀經濟下行疊加國內家用空調的容量逐步接近飽和,家電行業傳統渠道增長乏力,而格力電器也正處於謀求渠道轉型、推進產品國際化、業務多元化的關鍵時間節點,其更需要完備的激勵機制來激發員工主觀能動性,吸納更多優秀的人才來推動企業變革,以人為本方能加速企業蝶變。

  據格力方面透露,公司在規劃2022年工作重點時亦提出要加強人才梯隊建設,打造人才聚集高地,健全各層次人才選拔和培養機制。因此,此時推出第二期員工持股計劃,也被看做將有助於補全企業治理短板,進一步完善人才培養體系,實現高質量的人才供給,打造多元發展新局面。

  受資本市場情緒及行業大盤影響,目前格力電器股價一度處於窪地。隨著公司最新一期員工持股計劃的實施,格力有望進一步調動公司核心管理團隊和員工的積極性,打造利益共同體。此外,通過格力不斷推進的線上線下融合,也有益於改善盈利結構,加速多元化和產業鏈佈局,持續提升企業的市場化、現代化經營水平。

  只不過對於格力而言,一二期員工股權激勵計劃的推出,或許有益於解決公司當前股價及內部運營管理方面部分問題,但最終能否厚積薄發實現高質量發展,仍需時間的檢驗。

視頻精選
更多新聞