候任特首辦︰副司長有明確清晰分工 可分擔司長工作

2022年05月23日16:10

候任辦重申新一屆政府中,副司長的工作重要,希望可以早日通過架構重組方案。資料圖片

【橙訊】立法會就新一屆政府的架構重組方案再舉行會議。多位議員繼續關注增設的三名副司長工作的範疇及分工,候任行政長官辦公室秘書長鄭鍾偉重申,候任行政長官施政政綱是以目前提交的「三司十五局」作為基礎,副司長有明確分工,包括領導「公營房屋項目行動工作組」及「土地房屋供應統籌組」。他又指距離新一屆政府上任只餘約四十天,時間相當緊迫,希望可以早日通過方案。

其中經民辦林健鋒提到,李家超在其選舉政綱內,未有提及副司長字眼,至提交方案到行政會議前才出現,要求候任辦明確列出各新職位分工,待立法會日後可以按名單向有關官員問責。也有議員對候選辦提及在房屋、運輸等問題會以跨政策局方式運作,擔心「愈多人負責變沒有人負責任」,要求指明各工作的最終負責人,同時再次有聲音要求待新一屆政府就任後,才討論是否設立副司長的職位,並質疑目前在統籌工作上出現甚麼困難。

鄭鍾偉回應各副司長的職位有其作用,用有明確清晰的分工,最重要是可以分擔司長的工作,例如財政司司長統籌的政策局由四個增加至六個,可以在加強房屋及運輸工作的同時,亦能維持並增加對財經的關注。至於律政司副司長上,鄭鍾偉稱新一任政府下律政司有六個部門、近90名首長級官員,加上李家超已說明下屆政府在律政司的工作會加強,包括向海外及大灣區推廣法律服務等,單以律政司司長一人難以兼顧。

至於有議員關注新一屆政府的架構中未有政策創新與統籌辦事處、亦未有出現中央政策組等部門,要求交代其定位及去向。政策創新與統籌辦事處總監何珮玲稱目前創新辦直接向行政長官匯報,而於創新辦在新一屆政府的定位,將由行政長官決定,表示有關的經費及編制已在財政預算案中預留,行政長官可按其要求作使用。鄭鍾偉補充按李家超在上周的發言,他會在上任後向公眾交代有關的工作架構。

圖︰政府新聞處

更多推薦文章

黃國健料下屆政府班子變動大 工聯會將向李家超推薦人才

候任特首李家超感謝中央任命 將克盡己任致力為民解困

視頻精選
更多新聞