史立德:疫後財政政策的重構方向:港式「加減法」

2022年05月23日13:20

世界主要經濟體近期正積極重構疫後公共財政政策,其策略大致可分爲「加、減、乘」三法;「慎用減法」是指逐步退出疫情時的臨時性措施,並配合疫情現況和經濟復甦所需,彈性安排擴張性財政政策的「退市」;「巧用加法」則是提高現有稅種的稅率或開徵新稅種,以協助重建穩健的公共財政;「善用乘法」是指帶頭增加在特定產業或人才培訓的投資,以調整經濟結構;而香港近期的財政施策方向與海外經濟體相似,有「巧加慎減」的特點。

 

過去3年是香港公共財政的快速擴張期;疫情爆發以來,特區政府共動用逾6,000億元推出一系列抗疫措施,並在《財政預算案》中推出大規模逆周期措施。隨着年初第5波疫情爆發,政府推出嚴苛的社交距離措施,重挫本地經濟,企業經營信心和投資氣氛急降,政府秉持「應使則使」的態度,及時推出第五、第六輪防疫抗疫基金,以及新一輪「保就業」計劃,以紓解民困和穩定經濟。

 

非常時期  非常政策應對

 

香港一直以財政紀律著稱,政府嚴守量入為出的審慎理財原則。過去兩年多來,政府一方面為應對疫情反覆的「非常時期」而多次動用大筆公帑「開倉濟民」,同時部署將部分「非常政策」減磅或退出,並加緊探討如何增加收入來源,為恢復公共財政的穩健性盡早籌謀。雖然特區政府去年因抗疫而大幅增加財政支出,但得益於去年大部分時間本地疫情受控,經濟活動漸次恢復,2021-22財政年度更錄得189億元盈餘;「控疫情、保經濟、穩財政」終能殊途同歸,甚至可說是「三位一體」;這或許亦是特區政府堅持以「權變」手法運用公帑並在今年繼續推行赤字預算的考量之一。

 

眾所周知,低稅率和簡單稅制是香港的核心競爭力,但鑒於近年公共開支較大,故特區政府積極研究如何在維持低稅率,又不影響民生的前提下,開拓新收入來源,並提出了多項加稅建議,例如去年上調股票印花稅、將向大型跨國企業徵收本地最低補足稅等。除了着眼於增加庫房收入,在政改方向上亦與當前國際趨勢一致,主要針對經濟負擔能力較強的個人和大型企業,並傾向於以資產為徵稅的稅基。

 

得益於多年積累下來的深厚底蘊,本港財政儲備至2021年底仍保持在超過9,000億元的高水平,加上特區政府近兩年加緊探索「非傳統」開源渠道,包括發行綠色債券以及將未來基金的部分回報納入投資收入等,可以說,本港公共財政狀況在未來一段時間雖略為轉弱,但「倉廩足」的基本格局並未改變;政府仍具備足夠財政資源支持經濟社會的持續發展。

 

應「多用乘法」 提振經濟

 

參考海外經驗,特區政府在未來一段時間內仍需維持較高水平的財政支出,特別是在私營企業投資信心未完全恢復之際,應「多用乘法」,帶頭提振經濟;並結合全球產業鏈重構的方向,加大對創新科技、再工業化、綠色金融和人才培育等領域的投資,開啟後疫情時代的發展新格局。不過,如何把疫後重整公共財政的挑戰轉化為優化財政收支結構和提升公共管理效能的機遇,以助力香港經濟走得更遠、更穩健,將會是下一屆政府的重大考驗。

 

撰文:史立德博士   香港中華廠商聯合會會長

The post 史立德:疫後財政政策的重構方向:港式「加減法」 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞