新華國際時評:在亞太地區製造分裂對抗的圖謀註定失敗

2022年05月24日13:15

  新華社北京5月24日電 題:在亞太地區製造分裂對抗的圖謀註定失敗

  新華社記者冮冶 鄭漢根

  美國炮製的所謂“印太經濟框架”23日正式出爐。這一意在維護美國霸權利益的“框架”,任憑美方如何包裝,都遮掩不了對抗性和排他性的底色。美國製造分裂對抗的圖謀,與地區共贏合作的大勢背道而馳,對地區國家的共同發展有百弊而無一利,註定失敗。

  “印太經濟框架”究竟是個什麼東西?該“框架”表面上標榜“開放和包容”,卻處心積慮地把亞太地區體量最大、最具活力的經濟體之一——中國排除在外。美國貿易代表戴琪曾公開宣稱,“印太經濟框架”是“獨立於中國的安排”。由此可見,“印太經濟框架”體現的哪裡是“開放和包容”,恰恰是“封閉和排他”,其本質是美國主導的“印太戰略”的一部分,帶有濃重的對抗色彩。韓國東亞研究所所長禹守根認為,美國聲稱“印太經濟框架”具有包容性和靈活性,但在實際操作中卻排除特定國家,暴露出美國的虛偽。

  美國在亞太地區製造分裂的圖謀對地區合作成果和未來發展前景構成嚴重威脅。亞洲是全球化和自由貿易接受度高、成就十分突出的地區,各方踐行世界貿易組織規則,確立了亞太自由貿易區目標,啟動了《區域全面經濟夥伴關係協定》,搭建了以東盟為中心的區域合作平台,有力促進了地區貿易投資的自由化和便利化。美國卻為一己之私,肆意妄為。先是退出自己倡導的《跨太平洋夥伴關係協定》,大搞單邊主義、保護主義,如今又無視地區已有的貿易機制和安排,執意另起爐灶、另搞一套,連“亞太”這一常用詞,都被美方強行改成“印太”,以塑造有利於美方戰略利益的認知。由此可見,“印太經濟框架”的骨子裡包含著“美國至上”的基因,種種設計安排必然優先考慮美國利益。美國主導搭建這一平台的根本意圖是以此為抓手,拉攏脅迫地區內國家選邊站隊,又怎麼可能促進地區繁榮和共同發展?

  美國妄圖孤立中國,註定落得失敗下場。中國是亞太地區的重要經濟體,是本地區絕大多數國家的最大貿易夥伴,同地區各國的利益早已深度融合。2021年,中國和東盟互為第一大貿易夥伴,雙方貿易額高達8782億美元。近年來,中國堅定不移擴大高水平開放,與包括本地區國家在內的世界各國分享中國發展紅利。對於中國的巨大貢獻和重要作用,亞太國家有目共睹。新加坡總理李顯龍表示,亞洲各國都希望受益於中國的經濟增長,對擴大貿易和經濟合作機會持開放態度。美國拚命煽動亞太地區國家排擠中國,損人利己的行徑完全不得人心。美國日前借美國—東盟領導人會議之機兜售“印太經濟框架”,就遭到各方冷眼相待。東京大學教授丸川知雄指出,若“印太經濟框架”是為了限制與中國的貿易,則不會給其成員帶來任何經濟利益。美國智庫戰略與國際研究中心負責亞洲事務的高級副總裁邁克爾·格林說,“印太經濟框架”難以令亞太地區信服。

  亞太是合作發展的熱土,不是地緣政治的棋局。亞太成功的密碼是合作共贏,不是零和對抗。中國始終是亞太區域合作的倡導者、推動者和維護者。中方願同各方一道,秉持開放合作、互利共贏的宗旨,抵製冷戰思維的“小圈子”,共築亞太合作的大舞台。中國將繼續和地區內國家團結合作,互利共贏的道路必將越走越寬廣。任何企圖妨害亞太邁向共同發展和繁榮的陰謀,註定不會得逞。誰若試圖拿一個什麼框架來孤立中國,最終被孤立的只會是自己。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞