通州“大白”夫妻:妻子“派單”入戶核酸 苦活兒優先派丈夫

2022年05月24日20:43

5月24日下午1點30分,北京室外氣溫高達34℃,趙乾穿上防護服從通州區漷縣鎮衛生院出發了,他今天的任務是進社區、進村為居家隔離的村居民入戶進行核酸檢測。“目前一共19人需要入戶核酸,順利的話下午4點前就能采完了。”趙乾的妻子時揚也是漷縣鎮衛生院的一名護士,趙乾入戶核酸的分組名單就是妻子時揚統籌分配的。從4月25日開始,趙乾和時揚時常一起出現在村里的核酸檢測采樣點,時間久了,村民們都知道,這是對夫妻“大白”。

通州“大白”夫妻趙乾和時揚。受訪者供圖
通州“大白”夫妻趙乾和時揚。受訪者供圖

入戶核酸圍著村里的“水塔”轉了20多分鍾

趙乾是通州區漷縣鎮衛生院放射科的一名醫生,4月25日,漷縣鎮組織大規模核酸開始,趙乾就時常出現在漷縣鎮各個村子的核酸檢測現場。如果村里早上6點開始核酸采樣,趙乾早上5點就得從家裡出發。趕上4000多人的人口大村,會設置多個核酸采樣點位,即便如此,張嘴、採集、回收,這樣的核酸采樣流程至少要重複千次。“剛開始進村采樣的時候,有的村民都吐槽說我捅得深,心裡挺彆扭的。采樣不標準,大家不都是白忙活嗎?”心裡委屈,可手頭的采樣標準得照舊。

趙乾和時揚一起在村里為村民進行核酸采樣。受訪者供圖
趙乾和時揚一起在村里為村民進行核酸采樣。受訪者供圖
趙乾和時揚一起在村里為村民進行核酸采樣。受訪者供圖
趙乾和時揚一起在村里為村民進行核酸采樣。受訪者供圖

進社區、進村進行大規模核酸采樣之餘,趙乾和同事們會輪流負責居家隔離人員的入戶核酸采樣工作。有時候村子大,又沒有路標,迷路是常有的事兒。一次進村為一位租戶入戶核酸的時候,對方也講不清自己住在哪裡,只說他家附近有一個“水塔”,趙乾就和同事圍著“水塔”找了一圈又一圈都沒找到地方。後來和對方進一步溝通,才知道對方其實是住在村里一個“電塔”附近。“當時,穿著防護服在村里兜兜轉轉了20多分鍾,才找對地方。”趙乾對此記憶猶新。

核酸采樣的路上也不都是辛苦和委屈,有時候到村里核酸采樣,村里的路窄,車開不進去,村民會專門準備電動三輪車來接“大白”,坐在三輪車的後面,看著村民滿臉的熱情,趙乾覺得,挺幸福的。有時候,核酸檢測時間早,村民知道“大白”們一定沒有時間吃早飯,就會特意送來熱乎乎的煎餅。趕上高溫暴曬的日子,村民還會送來冰鎮的礦泉水。“甭管是煎餅還是礦泉水,對我們來說,都挺‘祛暑’的,主要是大傢伙兒的心意。”

“女兒和女婿”回村給村民做核酸

新京報記者瞭解到,疫情防控期間,漷縣鎮將疫情防控與基層治理緊密結合,希望通過多種方式讓每個人都參與到疫情防控當中,“最美漷縣人”評選就是落地的形式之一。因為每次都主動請纓到人口多、采樣任務重的村子等,趙乾就被推選為“最美漷縣人”。趙乾覺得,這份榮譽里也有妻子的一份。趙乾的妻子時揚是漷縣鎮衛生院防保科的一名護士,自新冠疫情暴發之後,妻子比以前更忙了。統計防疫相關數據、支援一線核酸、日常工作等一個都沒落下。

妻子時揚是漷縣鎮西黃垡村人,夫妻倆時常一起出現在村里的核酸檢測現場,每次看到這一對“大白”出現,村民們都知道,村里的“女兒和女婿”回家給大傢伙兒做核酸來了。

即使不用支援核酸檢測現場,妻子也得和同事輪流負責統籌入戶核酸采樣分組等。雖然每次都會儘量給大家均衡,但入戶采樣的路程、工作量難免會略有差異,每次時揚負責入戶核酸分組“派單”時,最辛苦的組總是會優先分給丈夫趙乾。

夫妻倆都在防疫一線,家裡的兩個孩子只能交給親戚照顧。再過幾天就是趙乾和時揚結婚九週年紀念日,因為疫情防控等原因,夫妻倆可能沒辦法像往年那樣慶祝,趙乾正計劃著給妻子一點小驚喜。

新京報記者 曹晶瑞

編輯 唐崢 校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞