印太經濟框架啟動 美日韓等13國參與

2022年05月24日03:00
拜登、岸田文雄、印度總理莫迪在東京與其他IPEF成員國的領袖,舉行視像會議。

【星島日報報道】

(星島日報報道)美國總統拜登周一在日本東京正式宣布啟動美國主導的「印太經濟框架」(IPEF),包括美國、日本、南韓、新加坡和印度等十三個國家,加入這項新的貿易倡議,成為首批成員。被視為抗衡中國影響力的IPEF創始成員國總人口二十五億,佔全球GDP的四成。它透過四個主要領域包括數碼經濟、提升供應鏈等的議定標準整合合作夥伴,但成員國不打算就關稅和放寬市場准入舉行談判,因此,IPEF的成效問題,外界仍有疑問。

總人口25億  佔全球GDP四成

  拜登在與日本首相岸田文雄共同舉行的記者會上稱:「這個框架是為了承諾與我們在這個地區的親密朋友和夥伴合作,在確保二十一世紀經濟競爭力時,應對最重要的挑戰。」並說:「我們將一起贏得二十一世紀的競爭。」拜登、岸田文雄、印度總理莫迪等人親自參加在東京都內舉行的啟動會議。IPEF被認為是要制衡中國在印太地區的大力擴張,美國視其為恢復經濟領導地位的轉折點,力爭強化影響力。

  除了發起此倡議的美國,首批加入的成員有澳洲、文萊、印度、印尼、日本、馬來西亞、紐西蘭、菲律賓、新加坡、南韓、泰國、越南。他們發布聯合聲明稱:「我們共同致力於建立一個自由、開放、公平、包容、互相聯繫、有韌性、安全和繁榮的印太地區。」IPEF創始成員國覆蓋人口二十五億。拜登的國家安全顧問沙利文稱,這些國家約佔全球GDP的四成,並說:「還有其他國家可能加入」。IPEF的人口和GDP規模都超過《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP)和中國大力推動的《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)。

  南韓總統尹錫悅以視像方式出席IPEF啟動峰會,他說,南韓在半導體、電池、未來汽車等尖端產業領域擁有核心競爭力,將攜手區域內各國共建互惠互利的供應鏈。新加坡總理李顯龍也以視像方式見證IPEF的啟動,他說,希望這個框架能保持開放、包容和靈活,假以時日還能促成美國和本區域之間更緊密,也更雄心勃勃的經濟往來。

  IPEF透過四個主要領域的議定標準整合合作夥伴,即數碼經濟、提升供應鏈、清潔能源基礎建設和反腐敗措施,按不同領域召集參加。今後將通過部長級磋商確定具體細節。但與傳統貿易集團不同,IPEF成員並不打算就關稅和放寬市場准入舉行談判,因為美國選民擔心破壞該國製造業。在沒有提供進入美國巨大市場更多機會的情況下,能夠採用哪些執行機制目前尚不清楚。因此,IPEF的成效,外界仍有疑問。

  台灣表示有意加入IPEF,但未被納入。復旦大學美國研究中心教授張家棟說,IPEF並非開放性的自由貿易機制,而是一個以中國為目標的經濟戰略架構,因此美國政府會在該問題上處理謹慎,避免過度刺激中國。

 

視頻精選
更多新聞