空氣炸鍋衝上熱搜第一!專家說……

2022年05月24日22:21

  24日,一條#專家不建議多用空氣炸鍋#的話題衝上了微博熱搜第一!

  什麼情況?號稱“炸天炸地炸萬物”、被很多人奉為“健康飲食”代表的空氣炸鍋,也有問題了?

  據多家電器專賣店的銷售人員介紹,從工作原理來說,空氣炸鍋是用急速循環的熱風讓食物變熟。同時熱空氣還帶走了食物表層的水分,讓食物表面變得金黃酥脆,令食材無需滾油也能達到近似油炸的效果。“相比傳統的油炸,空氣炸鍋做出來的食物,油脂含量更少,而且口感更好。”因此 ,空氣炸鍋成了不少人心中“好吃不胖”的神器之一。

  不過,專家介紹,空氣炸鍋是利用急速循環的熱風讓食物變熟。食品中如果含有葡萄糖、果糖等還原糖和蛋白質,高溫處理時會產生一定量的丙烯酰胺等有害致癌物質。

  此外,高溫下很多營養素會流失,像維生素A、 D、 E、 K類脂溶性維生素需要跟油脂結合才能釋放出來,長期攝入過少食用油,容易造成不飽和脂肪酸攝入不足,進而誘發一系列疾病。

  南京醫科大學第二附屬醫院主管營養師梁婷婷告訴記者,空氣炸鍋只是減少額外添加油,並不能減少食物裡面含有的油,也就是脂肪。因此,無論是油炸五花肉,還是空氣炸鍋做出來的五花肉,吃多了都會長胖的。對於想要減肥,但又很喜歡 “炸物”的人來說,每週吃一次空氣炸鍋烹調的美食,對控製體重不會有太大影響。

  東南大學附屬中大醫院臨床營養科主任金暉也表示,肥胖發生的本質是攝入和消耗不平衡,“管住嘴、邁開腿”是非常有道理的。在日常烹飪中,多使用蒸、煮、燉、清炒等烹調方法,保持食物原本口味,飲食上要平衡且豐富。“健康生活方式的養成要從每一頓、每一餐開始。”

  無獨有偶,24日晚,一條#建議專家不要建議#的話題也登上了熱搜……

  黑斯特瑞兒 :那麼新問題來了,微波爐呢……?

  小寧湘QVQ:就愛看科普視頻

  吳浩洋Ly:我爸媽才買了個空氣炸鍋就看見這個……

  ektln:我覺得這個科普靠譜

  那三川有什麼:建議還是挺中肯的

  得改個吉利的id才吉利:算了,能不能安全活到老我都不知道,想吃啥吃啥吧,沒這麼多講究

  olive的小日子:請專家放心,我不會因為用了空氣炸鍋,而導致油脂攝入過少的

  來說說,你平時用空氣炸鍋嗎?

 

視頻精選
更多新聞