天津一醫院院長薅醫保“羊毛”獲刑10年

2022年05月25日22:03

中新網天津5月25日電 (楊子煬)近日,天津市寶坻區人民法院依法對一起醫保卡詐騙案件進行公開宣判,判處被告人劉某有期徒刑10年,至此寶坻法院已依法對該醫保卡詐騙系列案件共計105名被告人判處了刑罰。

  據悉,2016年6月至2018年1月期間,被告人劉某在擔任某醫院院長及實際負責人期間,夥同徐某某(已死亡)共謀收取群眾的社會保障卡(簡稱“醫保卡”),以虛假就醫、購藥等方式騙取國家基本醫療保障基金。而後又糾集李某某、張某某(另案處理)等人大量收取醫保卡,虛構醫保卡所有人在該醫院掛號就醫的事實,騙取國家基本醫療保障基金人民幣280餘萬元。

  法院審理認為,被告人劉某、李某某等人以非法占有為目的,夥同他人騙取國家基本醫療保障基金,其行為均已構成詐騙罪。在共同犯罪中,被告人劉某作為某醫院實際經營者,在明知盜刷國家基本醫療保障基金系違法犯罪的情況下,仍與徐某某共謀收取他人醫保卡騙取國家基本醫療保障基金,犯罪作用明顯,且數額特別巨大,依法判處其有期徒刑10年,責令其退賠天津市醫療保障基金管理中心損失人民幣280餘萬元。綜合考慮其餘104名被告人在案件中所起的作用、認罪悔罪表現及退賠損失等情節,依法給予不同刑事處罰。

  在此,法官提醒,侵害社會保險基金將承擔法律責任。社會保險服務機構以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取社會保險基金支出的,社會保險行政部門責令退回騙取的社會保險金,處騙取金額二倍以上五倍以下的罰款;屬於社會保險服務機構的,解除服務協議;直接負責的主管人員和其他直接責任人員有執業資格的,依法吊銷其執業資格。用人單位、個人以欺詐、偽造證明材料或者其他手段騙取社會保險待遇的,將由社會保險行政部門責令退回騙取的社會保險金,處騙取金額二倍以上五倍以下的罰款。希望廣大參保人員及醫藥機構,能夠增強法律和風險防範意識。(完)

視頻精選
更多新聞