團結基金倡港台等納文體旅局

2022年05月25日03:00

【星島日報報道】

(星島日報報道)現時本地文化政策政出多門,新一屆政府將成立文化體育及旅遊局,統籌分散於不同部門的文化政策。團結香港基金昨發表藝術創新研究報告,建議把現時負責文化藝術、創意產業、版權及媒體的部門編入新局,並制訂發展藍圖,包括建立文化IP交易的數碼平台、善用藝術科技鼓勵內容創作及開發,並積極透過粵港澳大灣區加強人才培訓。立法會議員霍啟剛表示,若要把文化產業化,新的政策局必須改變思維模式,新任局長亦必須具遠見及前瞻性。

報告比較不同地方,包括南韓、英國、內地及台灣的文化決策局,提到南韓的文化體育觀光部涵蓋層面最廣,包括「文化及藝術」、「創意及內容產業」、「傳媒及廣播」及「版權」。而在香港,與文化相關的政策分散於民政事務局和商務及經濟發展局;報告建議新局成立後,將民政局的文化部和西九文化區部、商經局的創意香港辦公室納入新局;另外,文化IP及版權事務是將來文化產業化的重要因素,報告亦建議將知識產權署、香港電台及經貿辦事處的部分功能亦納入新局。

霍啟剛:新局長須具遠見

  報告亦提到要支持內容創作及開發,包括把傳統藝術結合科技,為藝團提供善用藝術科技的指引,而為了保護原創內容,政府應設立新的資助機制,支持原創內容及開發知識產權。此外,報告亦重點提到要建立文化數據系統及推廣文化IP交易的數碼平台。報告指出,內地與台灣均設有文化大數據的紀錄,協助決策者制訂政策,亦助業界了解觀眾的消費習慣。報告亦比較了南韓、台灣在打造「文化IP」數碼交易平台的做法,香港仍遠遠落後,建議政府建立推廣文化IP交易的數碼平台,助香港原創內容走出外地。

  立法會議員霍啟剛(圖左)表示,以往文化創意產業分布在兩個政策局下,兩局的思維完全不同,新局成立後,需深思如何結合兩者,除了政府以外,亦需結合商界和文化界的支持。他又指,新局成立後,要改變舊有的思維和態度,舉辦活動時不能再單以場次及入場人數為指標,新局長必須具長遠目光及前瞻性,制訂政策時要「睇前三步」。 

  團結香港基金高級副總裁兼公共政策研究院院長黃元山則認為,政策制訂者需具開放與國際性思維,亦要有能力令其他政策局都配合。

 

視頻精選
更多新聞