林鄭:熱切希望領導人七一訪港

2022年05月25日03:00
行政長官林鄭月娥昨稱,今年慶回歸的各項活動已經重新啟動。

【星島日報報道】

(星島日報報道)今年七月一日是香港特區成立二十五周年及第六屆特區政府就職典禮的日子。特首林鄭月娥昨天表示,回歸二十五周年是一個非常重要的日子,政府下周初會發布為慶祝25周年製作的主題曲,曲名只有一個字,就是《前》,由多名歌星主唱。她表示未能回應國家領導人是否訪港,但特區政府很熱切希望領導人能夠訪港,在港發表重要講話。《東周刊》昨天報道,警方正密鑼緊鼓,部署回歸慶典及第六屆特區政府就職的保安工作,近日更接獲指令,要以國家主席習近平訪港的最高規格作準備。消息人士透露,中央仍未確定習近平訪港,但港府會以習訪港為前題進行籌備工作。

行政長官林鄭月娥昨日見記者時說,本港疫情漸趨穩定,今年慶回歸的各項活動已經重新啟動,康文署日前已公布其負責的「擔重旗」活動,政府下周初亦會發放宣傳短片和在電視播放由多名歌星主唱的主題曲《前》。

25周年主題曲《前》下周發布

  她指香港回歸祖國二十五周年是非常重要的日子,過去五年,在中央政府大力支持下,香港回到「一國兩制」的正確軌道,她熱切希望國家領導人來港並發表重要講話,一如五年前七月一日,習近平在香港發表非常重要的講話,往後數年發生的事印證習近平對香港的了解和對「一國兩制」的堅定支持。被問及國家領導人會否訪港,她表示不能回答,只能說今天沒有事情可以公布。

逾萬警力配合最新裝備護航

  昨天出版的《東周刊》則引述消息指,警方將作出歷來最強布防,動用逾萬警力,配合最新裝備,全方位執行保駕護航任務。警方國安處亦特別加強監控,並採取連串調查及拘捕行動,及以新策略推行全民反恐工作。

  在多個月前,警方決定成立一個特別督導委員會,主要處理香港回歸二十五周年的保安工作,並由副處長(行動)任總指揮,委員會要落實各項安排,包括最新指令以國家主席訪港的最高規格準備,當中飛虎隊、反恐特勤隊、刑事情報科和有組織罪案及三合會調查科等部門配合,動員逾萬警力策劃歷來最強布防。知情人士預計,警隊從六月開始,會要求全體人員除特別事項外,全部取消休假,並增輔警當值時間。近期在灣仔會展和君悅酒店一帶亦大增天眼鏡頭,加強監控該區域及不尋常事件及人士的追蹤能力。

  中央將派先遣人員在本月底來港,採取閉環式運作的中央駐港機構亦已分階段解禁,批准部分人員外出,不排除是為國家領導人來港作準備。知情人士指,當局會按五年前習近平來港的行程模式來部署,即習近平與夫人彭麗媛於六月底到港,逗留三日兩夜,約五十小時,其間參與官方和民間活動。

  當局同時為疫情準備後備方案,各項典禮可隨時轉換地點及以閉環式進行,有關的熱門選址是亞洲博覽館。

 

視頻精選
更多新聞