浙江發佈非學科類培訓機構參與課後服務指導意見,7月1日起施行

2022年05月25日23:45

  建“白名單”、明確不能惡意在學校招攬生源、列明收費標準……5月25日,記者從浙江省教育廳獲悉,浙江省六部門聯合印發《關於遴選非學科類校外培訓機構參與學校課後服務工作的指導意見》(簡稱《意見》),明確遴選條件和程序,該意見將於2022年7月1日起施行。讚成票比例低於70% 的項目不得引入校園《意見》適用範圍包括體育類、文化藝術類、科技類等非學科類校外培訓機構(以下簡稱非學科機構)參與義務教育階段學校課後服務的遴選、日常管理、動態調整及相關監督管理活動。體育類、文化藝術類、科技類等非學科類專業組織團體(包括學會、協會等) 參與義務教育階段學校課後服務的,參照該指導意見。《意見》明確,非學科機構參與學校課後服務,應當具備辦學資質、從業人員資質、培訓課程合規及信譽實力。遴選程序方面,在摸清需求基礎上,科技、文化和旅遊、體育等屬地主管部門將聯合教育行政部門向社會發佈遴選非學科機構參與學校課後服務通告,符合資質的非學科機構均可向屬地主管部門自主申報。

  各地從學校課後服務的質量保障與需要出發設置準入條件,不設置無關或過高的條件;不設置“白名單”數量限制,凡是符合條件的均可進入“白名單”。經過專家評審擬定入圍機構,各部門須向社會公佈“白名單”,公佈內容應當包含非學科機構名稱、服務項目清單、服務報價等信息。《意見》要求,學校招選非學科類校外培訓項目須經過發佈招選公告,列入區域“白名單”的非學科機構,對照學校招選基本條件,可自主向學校申報。經過展示評議、公佈入圍項目、簽訂服務合同等程序方可完成招選。其中,評議一般採用投票方式,投票規則及讚成票的具體門檻比例由各地教育行政部門及學校設定並在招選通告中載明,讚成票的門檻比例一般不得低於70%,沒有達到讚成票門檻比例的項目不得引入校園。出現安全責任事故等將被清理出區域“白名單”日常管理中,《意見》對項目、人員經費均提出了管理要求。其中,要求引進的非學科類校外培訓機構不得參與學校學科類教學及服務,非學科機構人員一般不超過學校課後服務參與人員總數的 50%。引進的非學科類校外培訓項目收費,可納入課後服務費範圍統一收取,也可單獨納入代收費範圍收取,但不得重複收費。

  學校須將引進的非學科類校外培訓項目、收費標準、資金使用情況、投訴電話等公佈,主動接受學生、家長和社會監督。相關行政部門要依法嚴厲查處擅自設立收費項目、越權定價、超標準收費、擴大收費範圍、通過代收費獲取差價等行為。培訓項目出現安全責任事故,非學科機構惡意在學校招攬生源,非學科機構擾亂學校招生、教學秩序,非學科機構有其他擾亂學校秩序等違法違規行為,如出現前述這幾項情形之一的,學校應當及時報教育行政部門,如果情況屬實,由主管部門會同教育行政部門將相關非學科機構清理出區域“白名單”,並向社會公佈。《意見》表示,若非學科機構因違規被主管部門予以行政處罰,主管部門應當視情節輕重,會同教育行政部門對其作出暫停參與學校課後服務或清理出區域“白名單”的決定。

  新京報記者 劉洋

  

視頻精選
更多新聞