夢生活|石硤尾美食打卡一日遊 彩虹橋+懷舊雪糕屋+15分鐘快閃嘉頓山

2022年05月25日16:27

【橙訊】曾經是二戰後的「難民營」,亦是香港首個公共屋邨的石硤尾邨,歷經幾十年的活化及改建,如今已經演變成一個集結吃喝玩樂元素的文創社區!趁著社交距離措施日漸放寬,今日兩位小編一於帶大家漫遊石硤尾,回味南山邨的學生飯堂和雪糕屋,尋找童趣打卡位,再到咖啡室享受文青時光,最後當然不少得登上香港人的後山—嘉頓山,飽覽城市靚景。

第1站 品香樓

地址:南山商場平台204-205及210-213號舖

一場來到南山邨,必定要試試有「大學生飯堂」之稱的「品香樓」,作為一間富有中西風味的餐廳,網上食客對他們的小炒評價都很不錯,所以我們特別點了幾款招牌菜式試試。

南乳炸豬手 $88

單看炸豬手大細適中,容易入口,食落不算太驚喜,不過沾上鹹香味十足的南乳醬後,味道立即加分不少。

圖:橙新聞

椒鹽九肚魚 $98外層鬆脆可口,內裡九肚魚又嫩又滑,椒鹽和蒜香搭配剛剛好,送飯食一流!

圖:橙新聞

朱古力 $25(+$3加Cream )想當年品香樓憑這杯邪惡特大忌廉朱古力,俘虜了不少學生哥的胃,不過如今午市想要一啖朱古力一啖Cream就要另外加錢。

圖:橙新聞

第2站 C+雪糕屋

地址:南山商場平台P20號

圖:橙新聞

細看南山邨平台,其實還有不少屋邨風味的小店,好似這間「C+雪糕屋」價錢貼地之餘,口味更多達十幾款,吸引不少街坊小朋友捧場!其中台灣鳳梨味酸酸甜甜,十分消暑;柚子口味又帶有果肉,很有嚼頭。

單球雪糕 $7/雙球雪糕 $13

一球雪糕相等於一個拳頭,非常抵食!圖:橙新聞

第3站 巨型飛行棋/彩虹橋

兒時的歡樂時光實在令人非常懷念,在南山邨就有兩大童趣打卡位,讓大家玩返夠本。位於平台上蓋的彩虹橋,不只別具屋邨特色,還是香港鮮有的三個半拱形的鐵梯玩意,而在南泰樓旁邊還有一個巨型飛行棋遊樂場,富有懷舊色彩又玩味十足,難怪吸引不少朋友前來影相呃like!

圖:橙新聞

圖:橙新聞

第4站 琉金穗月

地址:賽馬會創意藝術中心1樓05室

前身在「石硤尾工廠大廈」的賽馬會創意藝術中心(JCCAC),是該區標誌性的藝文場地,亦是文青熱愛的蒲點之一。在欣賞藝術展覽的同時,大家又不妨來到富有港式情懷的咖啡店「琉金穗月」歇一歇,品嘗一杯「粉紅玫瑰」。

日本若竹抹茶千層蛋糕 $68

千層蛋糕伴上一球雪糕,望落每層整得相當均勻,但抹茶口味略嫌奶味偏重,而且比較稀身,有欠層次感。

圖:橙新聞

朱古力布朗尼杯 $78

Brownie咬口比較硬身,不過配上伯爵茶忌廉和雲呢拿雪糕,口味都算幾夾。

圖:橙新聞

粉紅玫瑰 $52

玫瑰特飲賣相精美,而且洛神花味好出,飲落酸酸甜甜,尤其適合夏天飲!

圖:橙新聞

第5站 嘉頓山

來到行程的尾聲,一於帶大家來到香港人的後山「嘉頓山」,這座小山顧名思義取自山下附近的嘉頓廠房,是香港人的集體回憶。沿著美荷樓旁邊的小路上山,只需短短15分鐘便可以攻頂,逃離城市的繁囂。山上風光可以飽覽深水埗及石硤尾屋邨面貌,黃昏時間登山,還可以欣賞落日美景,非常寫意!

圖:橙新聞

圖︰橙新聞

文:馬珮嵐

拍攝、剪接︰郭銘卓

製圖:Benny

責編:Ava

更多推薦文章

夢生活|抗疫食譜 教你簡易自煮涼拌菠菜 增強免疫力

夢專訪|髮型屋停業痛失卅萬元 善心老闆娘自發上門贈物資:香港人要互助!

視頻精選
更多新聞