中國中小企業的合規管理體系有了評價標準

2022年05月26日18:30

中新網上海5月26日電 (記者 陳靜)記者26日獲悉,今後,中小企業合規管理體系有效性評價將有規可循、有據可依。關於中小企業合規管理體系有效性評價的團體標準——《中小企業合規管理體系有效性評價》團體標準(以下簡稱“《標準》”)已正式“出爐”。

  此前,中國尚沒有一個專門針對中小企業的合規管理體系有效性進行評價的標準。在起草過程中,起草專家組進行了大量的探索和調研,突破了沒有先例可循的困難,填補了國內相關領域團體標準的空白。《標準》提供了一套全面且完善的中小企業合規管理體系的評價方法論,既符合中小企業當前發展階段實際,同時也具備中小企業合規建設長遠發展的前瞻指導意義。

  據悉,當前,中國中小企業仍存在諸多經營不規範、合規制度不健全的問題,合規管理體系建設亟須規範和完善。根據中小企業經營發展實際和特點製定相關標準十分必要,《中小企業合規管理體系有效性評價》團體標準應運而生。《標準》由中國中小企業協會企業合規專業委員會作為牽頭單位起草,起草專家組的構成涵蓋了司法機關、國內知名高校、標準院專家、科研機構、科技企業、律師事務所的專家,其中不乏ISO37301國際標準製定專家組成員,均有多年的合規理論與實踐經驗。上海多家律師事務所參與其中。

  《標準》確立了中小企業合規管理體系有效性評價的總體原則和方法,製定了評價機制和評價指標,明確了合規管理體系有效性評價核心要素,為中小企業的合規管理體系提出了具有針對性的評價標準。此外,《標準》還根據中小微企業在發展過程中的實際情況,分別針對中型企業、小型企業、微型企業的合規管理體系製定了不同的評價標準。

  《標準》緊密圍繞中小企業經營發展實際和合規建設現狀,切實抓準中小企業合規建設的突出問題、關鍵環節,科學設計評價指標,兼具探索性、實踐性、創新性。據瞭解,未來《標準》的內容將通過評價活動,進一步促進中小企業合規管理體系建設。

  在起草過程中,來自全中國30多個省(市、自治區)的1000餘名起草人、30餘家起草單位積極響應,各地律師、註冊會計師、稅務師、法務、專家學者以及有關的諮詢公司、行業代表性企業、行業協會等紛紛參與起草工作,形成了數百份反饋報告,反饋建議十餘萬字。起草專家組認真研究審議各方面意見,並將意見建議體現在標準的製定、修改過程中。在公開徵集意見期間,專家組又陸續收到社會各界提出的寶貴意見。

  自2021年8月立項以來,起草專家組面向起草人進行多次專項分享,通過線上、線下相結合的方式在北京、上海等地召開四次專家研討會,完成三次標準文本的重大修改。起草專家組反複溝通討論、交換意見,實地調研溫州、嘉興等地中小企業產業園區,深入瞭解中小企業經營發展實際。

  《標準》的製定始終堅持把實際應用落實在全過程、各環節,其既適用於中小微企業自身開展合規管理體系有效性評價,也適用於國家機關、行業協會、認證機構等相關方面對中小微企業合規管理體系有效性的評價。

視頻精選
更多新聞