北海海事法院實施海事司法新《意見》 助力高效審理涉RCEP國家案件

2022年05月26日20:25

中新網北海5月26日電(翟李強 李丹)為促進廣西向海經濟高質量發展,為廣西建設高質量實施《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)示範區提供海事司法服務和保障,北海海事法院26日下午公佈實施《關於充分發揮海事審判職能作用為廣西建設高質量實施RCEP示範區提供海事司法服務和保障的意見》(以下簡稱《RCEP服務意見》)《關於進一步為廣西向海經濟高質量發展提供海事司法服務和保障的意見》(以下簡稱《向海經濟服務意見》)。

  據瞭解,根據相關決策部署和發展規劃,為不斷優化海事服務措施,全力服務保障廣西更高水平開放合作,結合工作實際,北海海事法院製定了前述兩份《意見》。《RCEP服務意見》主要包括三個部分內容共17條,《向海經濟服務意見》主要包括四個部分內容共21條,涵括如何為廣西建設高質量實施RCEP示範區營造一流營商環境、保障區域跨境供應鏈暢通、維護航運金融安全與穩定、維護中國法律和司法權威、公正保障各方當事人合法權益,以及如何擴大海事審判的國際影響力等方面。

  北海海事法院黨組成員、副院長馬曉嵐介紹,北海海事法院要充分發揮海事審判職能作用,為廣西向海經濟高質量發展提供強有力的海事司法保障;要進一步加強涉外商事海事審判工作,依法公正、高效審理各類涉RCEP國家的案件,平等保護中外當事人的合法權益。要以開放的姿態、開闊的視野和國際化的標準,嚴格遵循國際規則、國際條約和國際慣例,依法行使涉外海事海商糾紛的司法管轄權,服務好廣西更高水平對外開放和廣西高質量實施RCEP示範區建設,營造公正、公開、透明的法治環境和國際化、便利化的營商環境。

  據瞭解,北海海事法院主要負責受理廣西壯族自治區所屬港口、水域、北部灣海域及其島嶼和水域,雲南省的瀾滄江至湄公河等與海相通的可航水域發生的海事、海商案件。2020年以來,該院共受理各類環境資源案件145件,涉案標的1.46億元。

  馬曉嵐介紹,當前,北海海事法院在審理涉RCEP國家的案件中,遇到的主要是當事人主動選擇中國法院管轄的案件還是比較少,涉外送達耗時較久,調查取證難等問題。今年以來,北海海事法院審理了3件涉RCEP國家案件,結案2件,未結1件。未結的一件是因為疫情原因,收集和公證證據比較困難,被告申請延期舉證。(完)

視頻精選
更多新聞