台灣現兒童疫苗之亂 冒雨排隊一針難求家長罵翻

2022年05月26日10:59

中新網5月26日電 據台灣《聯合報》報導,台灣島內接連發生兒童染疫出現腦炎重症死亡案例,各地家長瘋搶疫苗。屏東有家長帶小孩冒雨撐傘排隊等打疫苗;台中有家長連問多家診所都預約不到,直呼“疫苗之亂2.0”;台南一下子同意入校施打,一下子又說要上網預約,沒預約到的家長留言“灌爆”市長臉書……

  台南市之前宣佈,23日開放家長上網預約到醫療院所注射,但也可以等醫護人員入校協助團體注射,有些家長怕帶小孩去醫院有感染風險,因此沒有上網預約,希望等到學校施打,不過,學校後又臨時通知“全面改線上預約,之前簽的同意書作廢,取消入校注射。”家長趕緊上網搶疫苗,但早已沒名額。

  “從來沒反複,是教育局搞錯。”對此,台南市衛生局表示,絕對會有醫護人員入校施打,只是要等恢復實體上課再安排,家長不必緊張。

  “這一針得來不易”,台南一家長稱自己幾乎是掛在網上“搶疫苗”,預約到離家27公裡外的衛生所,下午聽到又增加診所及名額,趕緊退了又改約,前後10次,終於預約到離住家近的診所,讓兒子順利完成接種。

  屏東市一間小兒科診所下午3點打疫苗,2點多就有人排隊,排隊“人龍”約200米,下午下起雨,家長撐雨傘,還帶椅子讓小朋友坐著等,民眾路過都驚呼“好多人”,有家長質疑為什麼不開設大型施打站?

  台中不少家長湧向醫療院所預約接種,市府緊急安排27日起連3天預約接種,但不到半天,名額全搶光,很多家長連問好幾家診所都額滿,表示好崩潰。有議員表示,接到20多位家長陳情很難預約,猶如“疫苗孤兒”,家長擔心下週就要複課還要“與病毒賽跑”,直呼“疫苗之亂2.0”。

視頻精選
更多新聞