台灣高山茶王春茶賽今年報名不減反增

2022年05月26日17:33

中新網5月26日電 據台灣《聯合報》報導,南投縣仁愛“台灣高山茶王”評鑒競賽不受疫情影響照舊舉辦,統計報名件數較去年同期增加上百件。當地農會分析,今年氣候較正常,春茶產量增加,品質也提升,茶農更具信心,參賽踴躍,而今年茶質厚實,值得消費者期待。

  “台灣高山茶王”評鑒競賽自2013年辦理至今,今年邁入第10年,受到不少喜好高山茶的消費者關注,今年雖受疫情影響,仍決定照舊舉辦,24日停止收件,統計參賽件數632件,較去年同期的515件,報名未因疫情減少,還增加了117件。

南投仁愛“台灣高山茶王”評鑒競賽今年照舊舉辦,報名狀況較去年同期更加踴躍。台灣《聯合報》圖 仁愛鄉農會提供

  仁愛鄉農會總幹事戴錦稔分析,去年遭逢大旱,全台茶葉產況大受影響,反觀今年,氣候較正常,春雨也如期報到,茶樹有雨水滋潤,茶葉生長狀況佳,春茶產量增加,品質也提升,促使農民參賽更具信心,參賽件數因此不減反增。

  此外,今年茶樹生長期間,不僅有雨水,還有東北季風的低溫加持,加上采、製茶時的天氣不錯,促使茶質更厚實,值得消費者期待。針對高山茶王評鑒除了堅持以往藥檢資格審查,也啟動DNA檢核,確認參賽茶產地是否來自台灣。

  戴錦稔表示,近年推動“評鑒競賽茶DNA檢核”政策,該農會也配合啟動查核,若檢測出使用非台灣產製的茶葉,除了銷毀、撤銷參賽資格,也將公佈姓名等資料,以遏止魚目混珠的不當行為,維護茶賽品質與消費者權益。

  仁愛鄉農會則表示,台灣高山茶王賽評鑒審查將於本月30至6月1日展開,成績6月1日就會出爐,預計6月11日辦理“春季台灣高山茶王競賽頒獎暨展售活動”,但因島內疫情仍嚴峻,屆時將視整體疫況評估是否取消或如期舉辦。

視頻精選
更多新聞