天津宣判一起600餘人被騙1300餘萬元“會員費”案件

2022年05月26日20:27

中新網天津5月26日電 (楊子煬)近年來隨著信息技術的發展,“刷單”類詐騙犯罪逐漸演變成集返利、傳銷、詐騙為一體的混合型犯罪,極具誘惑性和欺騙性。近日,天津市東麗區人民法院審理一起詐騙案件,被告人張某用自行開發的App,在網絡平台以發佈任務為噱頭,誘使不特定人員充值會員費,從而騙取錢款,法院以詐騙罪判處張某有期徒刑十年三個月,並處罰金人民幣十五萬元。

  據瞭解,被告人張某指使被告人宋某負責APP的開發及日常維護,被告人張某與焦某、曾某負責推廣App、發展會員,董某、謝某(二人均另案處理)參與做任務審核、日常維護以及推廣等工作。該APP以為某短視頻平台完成任務為噱頭(實際與該平台無任何關係)吸引用戶。用戶下載APP後,充值299元、599元、999元、1980元,就能成為不同等級的會員,對應不同的任務,等級越高,完成任務後的收益也越多,並要求任務必須在當天完成,才能獲取對應的收益。而實際上,該團夥私下操控任務的完成與否,使用戶不能順利完成任務及提現,以此達到騙取會員費的目的。至案發時,該團夥騙取包括遲某、許某等600餘名被害人在內上萬人次的會員充值費共計1300餘萬元。

  法院審理認為,被告人張某夥同宋某、曾某、焦某、董某、謝某等人,以非法占有為目的,通過電信網絡手段騙取被害人財物,數額特別巨大,其行為已構成詐騙罪。在整個犯罪活動中,該團夥分工合作、作用相當,系共同犯罪,依法應予以處罰。被告人張某作為幕後的策劃者、組織者和操縱者指揮、設計了整體詐騙流程,指使宋某開發詐騙軟件。法院以詐騙罪判處張某有期徒刑十年三個月,並處罰金人民幣十五萬元。

  在此,法官提醒,犯罪分子往往抓住被害人以小博大、以小錢換大錢的心理,唆使被害人加入由被告人虛構的所謂“返利項目”“兼職項目”,允諾被害人可以小投入獲得大回報,積極組織和發展會員,以會員金等名目騙取他人財物。此類詐騙犯罪迷惑性強、傳播速度快,往往在短時間內就能造成眾多人員受騙,且涉案金額巨大,嚴重侵害人民群眾財產安全,嚴重危害社會安定。(完)

視頻精選
更多新聞