守好民眾養老錢:江蘇法院部署打擊整治養老詐騙專項行動

2022年05月26日19:36

中新網南京5月26日電(記者 申冉)26日,記者從江蘇省高級人民法院(下文簡稱江蘇高院)獲悉,江蘇法院部署打擊整治養老詐騙專項行動,明確此輪打擊整治八個重點領域,爭取用半年左右的時間集中力量對養老詐騙違法犯罪依法打擊,對以“養老”為名的涉詐問題隱患開展整治,守護好民眾的養老錢。

  本月19日,江蘇高院、江蘇省南京市鼓樓區人民法院、江蘇省蘇州市姑蘇區、吳江區人民法院集中宣判5起養老詐騙犯罪案件,案涉金額近20億元,受害老人達1500餘名。其中一起銷售“地宮穴位”等涉老項目集資詐騙、非法吸收公眾存款案,不法分子利用虛構“地宮穴位”理財項目、汽車租賃債權項目向不特定的4000餘人非法集資,其中有1200多名老年人,僅該案集資詐騙金額就達18.74億元。

  “此案中,不法分子‘設局’邀請客戶參加酒會,在酒會上發放宣傳冊,介紹產品內容及投資收益,很多老年人念及身後事得以安排妥當,且地宮穴位項目還有高收益回報,紛紛在酒會上籤下‘客戶意向書’並現場刷卡付款。酒會高端的場所、精美的宣傳冊、熱情的服務、‘專業’的投資講解讓老年人自以為‘眼見為實’,對投資公司的‘雄厚實力’、理財產品的‘穩賺不賠’深信不疑。”審理法官介紹。

  據悉,江蘇法院此次重點打擊的就是各類以提供“養老服務”、投資“養老項目”、銷售“老年產品”、宣稱“以房養老”、代辦“養老保險”、開展“養老幫扶”等為名實施詐騙、侵害老年人合法權益的違法犯罪,同時深挖養老詐騙犯罪背後可能涉及的腐敗和“保護傘”。

  此輪重點整治領域包括了近期高發養老詐騙類案件的共性特點:整治利用互聯網、手機APP等設置“套路”,誘導老年人“消費”“投資”等涉詐問題和隱患;整治養老服務領域涉詐問題隱患,依法查處未經登記擅自以社會服務機構名義開展養老服務活動等場所;整治違規使用養老服務設施用地變相開發房地產等涉詐問題隱患;整治商品住房銷售中以“養老”名義進行虛假宣傳等涉詐問題隱患,以及違規在城市街面張貼養老產品宣傳廣告的行為;整治老年旅遊、藝術品經營等領域涉詐問題隱患,嚴格審核面向老年人的旅遊項目內容;依法查處養老機構內設的無資質醫療機構、無行醫資質相關人員擅自開展診療活動等違法行為;整治涉老“食品”“保健品”等領域涉詐問題隱患,依法查處虛假宣傳等違規經營行為;整治養老領域非法集資問題隱患。

  江蘇高院相關負責人強調,江蘇全省各級法院要準確把握打擊範圍,將打擊鋒芒對準侵害老年人財產權益的各類詐騙違法犯罪,並結合常態化掃黑除惡鬥爭,深挖養老詐騙犯罪團夥中可能存在的黑惡勢力,依法嚴懲養老詐騙背後的腐敗和“保護傘”。要依法從嚴從快懲處,依法嚴懲造成嚴重經濟損失以及其他嚴重後果的主要犯罪分子,嚴格把握緩刑適用條件,依法加大罰金、沒收財產等財產刑適用力度,加快案件審判進度,確保形成強大震懾。要確保辦案質量,嚴把案件事實關、證據關、程序關和法律適用關,依法保障當事人訴訟權益,確保每一起案件都經得起法律和曆史的檢驗。要全力追贓挽損,加大案件執行力度,最大程度挽回受害群眾經濟損失,最大限度維護老年人合法權益。(完)

視頻精選
更多新聞