廣東女子突發腦出血離世 捐獻器官讓4名患者重獲新生

2022年05月26日18:17

中新網廣州5月26日電 (蔡敏婕 林潔瑜)近日,在廣東省中山市人民醫院器官捐獻手術室外,小黎(化名)最後一次親吻了媽媽張莉的額頭。按照張莉生前意願,離世後,她將捐獻自己的肝、雙腎和心臟。“媽媽生前為人正直,樂於助人。我們現在也是在幫媽媽完成遺願。”小黎說,“她的生命將以另一種方式延續。”

  對於小黎來說,媽媽的離世很突然。5月17日晚,張莉去朋友家玩,走到樓下時突發劇烈頭暈,120急救車將她送到中山市人民醫院,診斷為腦出血。由於出血量較大,雖及時做了手術,但她的身體情況仍然較差。5月22日上午,張莉被評估為腦死亡。在外地上大三的小黎第一時間趕回了家。

  “五一假期的時候,我給媽媽打了一個電話。”小黎垂下眼簾,“當時因為學習任務太重,回不了家。沒想到這就是我們最後一次通話。”

  丈夫黎寧說,妻子是一名會計,心地善良,性格開朗,平時身體健康,沒想到會出現這種意外。他和妻子認識近30年,結婚22年,一家四口生活和睦幸福,婆媳關係也很好。

  一家人以前聊天時,曾談論過生死問題。“她對生死看得很開,曾說過死後願意捐獻器官,為社會作一點力所能及的貢獻。”黎寧說。

  5月24日10時許,中山市人民醫院器官獲取手術醫護人員向張莉鞠躬致敬。離世後,張莉捐獻了肝、雙腎和心臟,挽救了4名危重症患者。

  來自高州的陳強是受益者之一。陳強患有嚴重的冠心病和瓣膜病,今年2月在廣州做了心臟手術,但無法解決問題,仍然出現氣喘、胸悶等症狀,走路不能超過10分鍾。

  4月25日,陳強入住高州市人民醫院,經治療心臟仍無法恢復正常,醫生告訴他必須做心臟移植,否則危及生命。5月15日,陳強轉到中山市人民醫院,靠ECMO(體外膜肺氧合)治療維持生命。經過8天的漫長等待,張莉的心臟,有望挽救他的生命。

  “感謝這位捐獻心臟的大愛人士,雖然我們素不相識,但我們仍要對她說聲‘謝謝’,我們全家人不會忘記這份救命之恩。”陳強的女兒說。

  中山市人民醫院OPO工作人員楊偉傑表示,他對張莉一家深表敬意。“她去世後,家人們很不捨,但仍然拋棄世俗偏見,願意捐獻器官挽救他人生命,現在4名危重症患者因她的捐獻而重獲新生,這種大愛精神值得世人銘記。”

  中山市人民醫院人體器官捐獻愛心牆上,書寫著300多名捐獻者的名字。張莉是中山市今年第11例器官捐獻者。

  記者從廣東省紅十字會獲悉,自2010年廣東省作為全國11個試點省市啟動實施人體器官捐獻以來,截至2022年4月30日,該省已有公民逝世後器官捐獻者5620名、角膜捐獻者4877名、遺體捐獻者1678名,同時還有超過40.1萬名愛心人士主動登記成為人體器官(遺體、組織)捐獻誌願者。誌願登記人數及器官捐獻例數均居全國第一。(完)

視頻精選
更多新聞