杭州亞運會所有場館7月1日起惠民開放

2022年05月26日21:07

中新社杭州5月26日電 (錢晨菲)記者26日從杭州亞組委獲悉,杭州2022年第19屆亞運會(下稱杭州亞運會)延期後,杭州亞運會所有競賽、訓練場館原則上將自今年7月1日起惠民開放,按照“一場一策、一館一策”製定開放方案。

圖為航拍坐落於杭州下沙高教園區的杭州亞運會擊劍場館。王剛 攝
圖為航拍坐落於杭州下沙高教園區的杭州亞運會擊劍場館。王剛 攝

  據悉,上述場館將按照不同使用方向進行分門別類惠民開放。

  第一類,已確定第三方運營單位實行市場化運營的場館,可收取適當費用,市場化引入各類體育文化資源和品牌,搭建平台組織開展體育賽事、培訓會展、文藝演出等。第二類,承擔基本體育公共服務功能的各區縣體育中心場館,要發揮全民健身主陣地作用,運維成本比較低的體育館、廣場、田徑場免費為民眾開放。

  第三類為部分專用場館,目前尚不具備市場化運營管理和全民健身使用的,可通過引進相關專業隊伍作為訓練基地,磨合場館設施設備,並對外適度開展體驗活動。第四類針對已建成的學校場館,在滿足日常教學外,可以承辦各類體育賽事活動,倡導向社會開放,提高使用效率。

  杭州亞組委鼓勵各場館單位創新惠民舉措,積極吸引企事業單位、社會團體、基層文化體育組織開展民眾體育賽事活動和培訓。

  杭州亞組委相關負責人表示,杭州亞運會場館設施惠民開放,是為了最大限度發揮亞運場館建成後在體育競技、全民健身和文化體育等相關領域中的作用,充分滿足民眾日益增長的精神文化需求,為杭州亞運會賽事舉辦和賽後利用積累經驗。(完)

視頻精選
更多新聞