公務員團體促按機制加薪 稱公眾觀感只屬主觀看法

2022年05月26日10:34
eeb81349c785470d8cafe9e8ac369582.jpeg
eeb81349c785470d8cafe9e8ac369582.jpeg

本港受第五波疫情打擊,但公務員或有機會加薪,高級的更愈7%,引起社會非議。資料圖片

【橙訊】薪酬趨勢調查委員會昨日確認早前發表的調查結果,將交由行政長官會同行政會議作決定最終加薪幅度。兩個公務員團體都表示,當局應按機制及調查結果向全體公務員加薪。對於外界質疑加薪幅度,特別是高級公務員的百分比過高,他們則回應只屬主觀感受。

香港公務員總工會主席馮傳宗在電台節目表示,調查數據是確實反映本港去年四月至今年四月薪酬情況,強調按照薪酬趨勢調查報告的六大因素中,「公眾觀感」並非包括在內,相反員工士氣屬其中一項,認為應按機制辦事。他表示加薪將有助提升公務員士氣;推動經濟復甦;提升投考公務員吸引力;同時也及令商界的僱員同樣受惠。

對於報告公布後,包括有行政會議成員也就此作出評論,他認為事情並不健康,理解公眾感認為個別官員的表現不理想,但認為不應就此與公務員加薪掛勾。

香港高級公務員協會主席李方沖在同一節目也認為,應該要尊重機制,報告是反映去年市場的普遍薪酬情況,本港去年經濟反彈,高層人員加薪幅度較大。若政府最終不按機制加薪,或加薪幅度不足,這是政治決定,他們無法控制。

薪酬趨勢調查委員會早前公布公務員的薪酬趨勢指標,其中高級公務員的指標達7.26%,引起社會非議。委員會主席李鑾輝當時也承認,調查僅反映現時市場情況,實際要政府考慮各項因素作最終決定,又承認數據必然有滯後,但調查模式沿用多年,足以客觀、準確反映市場數據。

更多推薦文章

吳桐山|別人做得好不是你加薪的理由

不少市民疫下失業 葉劉料高層公務員或未能加薪7.26%

視頻精選
更多新聞