公務員調薪| 總商會指公務員加薪建議脫離現實 促以實際環境考慮

2022年05月26日14:10
25162343o4gp.jpeg
25162343o4gp.jpeg

總商會以香港受疫情下企面經營困難,要求政府應考慮實際環境作加薪決定。資料圖片。

【橙訊】政府將就公務員來年調薪幅度作最終決定。香港總商會發表聲明,表示薪酬趨勢調查結果未能反映現時的經濟環境,恐怕令本港的企業雪上加霜,要求考慮實際商業環境等因素作考慮。

總商會表示,在第五波疫情下,香港企業面對嚴格限制措施,許多公司根本無法營業,仍在竭力求存,加上香港首季經濟錄得4%負增長,反映本地經濟脆弱乏力,在現階段提出2.04%至7.26%幅度的加薪建議,未免脫離現實。

總商會發言人指,香港正面對人才外流問題,多個行業出現人手短缺,要留住員工將面臨沉重壓力,揚言企業尤其是公營機構、非政府組織和中小企,難以跟隨政府的薪酬水平。

他們希望政府考慮現時的實際商業環境、調高薪酬對整體人力市場可能產生的漣漪效應,以及對中小企營運的影響。

不過,公務員組織早上在電台節目表示,薪酬趨勢調查沿用多年,行之有效,考慮的六大因素中,「公眾觀感」並非包括在內,相反員工士氣屬其中一項,認為應按機制辦事,稱若政府最終不按機制加薪,或加薪幅度不足,就是政治決定。

更多推薦文章

公務員團體促按機制加薪 稱公眾觀感只屬主觀看法

吳桐山|別人做得好不是你加薪的理由

視頻精選
更多新聞