兩公務員團體指公眾觀感屬主觀看法 強調應按機制加薪

2022年05月26日09:49
馮傳宗(左)指「公眾觀感」並非考慮公務員薪酬的六大因素之一。李方沖(右)認為, 尊重機制是重要。

薪酬趨勢調查委員會昨日確認早前發表的調查結果,公務員低中高層薪酬趨勢淨指標,加幅介乎2.04%至7.26%。兩個公務員團體均表示,應跟隨機制,至於「公眾觀感」則屬主觀看法。

香港公務員總工會主席馮傳宗說,薪酬趨勢調查數據反映本港去年4月至今年4月薪酬情況,跟隨機制加薪將有助提升公務員士氣;推動經濟復蘇;提升投考公務員吸引力;以及令商界「打工仔」受惠。

馮傳宗在本台節目《千禧年代》強調,近期坊間討論提及「公眾觀感」,但這並非考慮公務員薪酬的六大因素之一,是完全主觀看法,包括兩名行會成員亦這樣提出,他認為並不健康。他說,程序未行完便「放風」說薪酬加不足,質疑是否合理做法。他又說,明白市民或認為個別官員表現不理想,但認為不應與公務員加薪掛勾。

香港高級公務員協會主席李方沖在同一節目表示,薪酬趨勢調查反映去年情況,本港去年經濟反彈,高層人員加薪幅度較大,相信或因移民等因素令大量人才流失,要加人工挽留人才。他認為, 尊重機制重要,應考慮「公眾觀感」則比較主觀,若政府最終不跟足機制,屬政治決定,這是政治操作,並非他們可以控制。

視頻精選
更多新聞