以“養老公寓”為名變相非法集資,重罰!

2022年05月26日19:38

  21說案丨以“養老公寓”為名變相非法集資,重罰!

  大家好,這裏是21說案。

  養老詐騙一直是大家深惡痛絕的,好消息是,今年4月最高人民法院下發通知,部署全國法院打擊整治養老詐騙專項行動。

  法院將把打擊鋒芒對準以提供“養老服務”、投資“養老項目”、銷售“養老產品”、宣稱“以房養老”、代辦“養老保險”、開展“養老幫扶”等為名,侵害老年人合法權益的各類詐騙違法犯罪。

  5月25日上午,湖南高院通報了4起典型案例,均是犯罪分子以投資養老公寓、購買養老床位等為名實施非法集資的案例,其中一起非法集資案件涉案金額高達19餘億元。

  2005年至2019年11月,被告人李某某等人以“夕陽紅”公寓、孝德集團為名吸引老年人到公寓來養老、投資。他們通過召開推介會,在菜場、超市、廣場等公共場所散發傳單,並且宣稱投資收益率可達年化8%至14%,以此來吸引投資者簽訂“入住合同”,收取“入住保證金”,從而變相非法集資。

  經鑒定,李某某、全某集資詐騙金額為8.76億元,非法吸收公眾存款金額為19.28億元。

  後來,主犯李某某等3人被法院判處無期徒刑,剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產;其餘29名被告人被判處有期徒刑,並處罰金。

  湖南高院法官表示,本案對三名主犯判處無期徒刑,體現了人民法院依法從嚴懲處該類犯罪的決心。

  21說案在此提醒,叔叔阿姨們一定要保持高度警惕,捂好自己的“錢袋子”,要瞭解犯罪分子行騙的“套路”手法,避免掉入假借提供養老公寓名義的非法集資陷阱。

  關注21說案,各種套路全掌握,下期見。

  (作者:楊希 )

視頻精選
更多新聞