加拿大魁北克通過法案保護法語,並限制英語使用

2022年05月26日16:41

  澎湃新聞記者 王卓一

  當地時間5月24日下午,加拿大魁北克省議會通過了第96號法案,法案規定對法語實行全面保護。有評論認為,這將重塑魁北克公共生活的各個方面。

  省長:不會侵害語言少數群體

  據英國《衛報》和加拿大通訊社報導,第96號法案在教育和商業等領域對語言使用提出了更高要求,限制英語在法庭上的使用,並限制魁北克省英語學校的入學人數。

  第96號法案還規定,新移民和難民在抵達魁北克後六個月內,應當完全具備用法語與省級官員溝通的能力,否則將面臨服務方面的損失。

  第96號法案最終的表決結果是78票對29票。表決過程中,魁北克右翼執政黨“魁北克未來聯盟”(Coalition Avenir Quebec) 獲得了第二大反對黨魁北克團結黨(Québec Solidaire)的支持。魁北克自由黨(Liberals)以該法案“走得太遠”為由表示反對,支持獨立的魁北克人黨(Parti Québécois)卻又認為第96號法案“過於膽小”,同樣對其加以反對。

  據加拿大通訊社5月24日報導,魁北克省省長、“魁北克未來聯盟”領導人弗朗索瓦·勒高(Legault)認為,第96號法案是“溫和適度的”。

  勒高指出,該法案旨在加強對魁北克唯一官方語言法語的保護,他相信大多數魁北克人都會讚成這一法案。

  魁北克還存在30萬至50萬講英語的語言少數群體,勒高認為,第96號法案並不會侵害這些人的權利。勒高稱據他所知,沒有哪個語言少數群體比魁北克的英語社區“更好地使用自己的語言享受服務”:“我們致力於保護你通過英語獲得醫療保健服務,這是我們將信守的曆史承諾,你們將繼續擁有講英語的醫院和學校。”

  勒高說:“我們為此感到驕傲,我們也為成為北美的法語國家感到驕傲,保護我們的共同語言是我們的責任。”

  反對者要把官司打到聯合國

  最近幾週,數千人對魁北克省的第96號法案發起了抗議,抗議者擔心,政府將削減當地與少數語言相關的公共服務。當地英語社群組織“魁北克社區團體網絡”(Quebec Community Groups Network)負責人瑪蓮娜·詹寧斯(Marlene Jennings)聲稱,第96號法案是“魁北克和加拿大曆史上對人權最嚴重的背離”。

  加拿大律師朱利葉斯·格雷(Julius Grey)領導了反對第96號法案的行動,他在接受加拿大電視新聞(CTV News)採訪時表示,這一法案的通過是“我所見過的最無正當理由的權力使用行為之一”。他和其他律師計劃在法律層面對第96號法案發起一系列挑戰,直至把官司打到聯合國。

  魁北克省的原住民團體也對第96號法案提出了批評,認為該法案未能顧及原住民的語言權利。

  選區在魁北克的加拿大總理特魯多則在第96號法案問題上出言謹慎,據加拿大通訊社5月24日報導,特魯多當天只表示“擔心”該法案對當地講英語的語言少數群體的影響,他在等待法案的最終版本,加拿大聯邦政府之後才會決定是否支持對該法案提起上訴。

  語言使用問題在魁北克屢屢成為熱點。據此前報導,2021年11月,加拿大航空公司總裁兼首席執行官邁克爾·盧梭稱自己雖然在魁北克省最大城市蒙特利爾生活了14年,卻不會法語,從而觸動了魁北克民眾有關語言使用的敏感神經,引發眾怒。

  2019年,魁北克省還以一名法國女子法語水平“不足”為由,拒絕給予其永久居留權。

視頻精選
更多新聞