香港九龍城街市將重置 “明星街市”成港人集體回憶

2022年05月27日17:27

中新網5月27日電 據香港星島網報導,香港市建局今日公佈“衙前圍道/賈炳達道”大型重建項目,興建的新大樓將重置九龍城街市,同時標誌著一代“明星街市”將帶著港人的集體回憶走入曆史。

  堪稱九龍城鎮市之寶的九龍城街市,位於九龍城市政大廈內,大樓於1988年落成啟用,設有街市、公共圖書館及體育館設施。街市共有581個攤位,貨色齊備兼新鮮,更有不少專賣芒果、榴梿等東南亞進口水果。

  街市的走紅,除因其優質攤擋外,也因為大明星周潤髮、林青霞、劉青雲、方中信,甚至大導演杜琪峰的不時光顧,讓市民買菜也附帶有追星的樂趣。

  記得2016年2月,當年的農曆大除夕,有媒體便在九龍城街市“野生捕獲”劉青雲,他當時以市民劉先生的身份接受訪問,指是前來領取已預訂的雞。被記者問及“有冇同老婆嚟(有沒跟老婆一起來)”時,劉先生反問“冇呀,咁大個仔去街市都唔識咩(沒呀,這麼大人了去街市都不懂嗎)”。談及雞價格時,劉先生指“應該貴咗少少”(應該貴了一點點)。被質疑預先訂雞會否不新鮮時,劉先生則稱“要即刻㓥、即刻買、即刻食,咁個雞檔要喺我屋企啦(要立刻宰、立刻買、立刻吃的話,賣雞檔就開在我家裡了)”。

  而在一年中多場重要的家庭節日飯聚——中秋、冬至、團年、開年等,媒體的鏡頭也會對準九龍城街市,令街市的人流與物價成為指標之一,周華記雞檔悉心打扮的玲姐因而走紅,被稱為“賣雞女王”。

  市建局今日公佈,重建項目的地盤總面積約37061平方米,包括3個地盤,分別為主地盤(毗連賈炳達道、龍崗道、衙前圍道及侯王道)、北地盤(賈炳達道公園範圍內)、東地盤(毗連現有樓宇、太子道東、打鼓嶺道休憩花園及打鼓嶺道,但不包括衙前塱道56至66號的“禦門‧前”)。

  重建後,預計會提供4300多個中小型住宅單位,也會在賈炳道公園部分範圍興建新的政府綜合大樓,並重置九龍城街市,有關工程預計於2030年落成。至於項目的主要地盤,則預料於2036至2037年落成。

視頻精選
更多新聞